动新闻>

“新时代网络视听高质量发展新格局高峰论坛”在京举办

2021-11-23 16:24:19中国新闻网 收藏0 评论0 字数983 分享

中新网北京11月23日电 近日,北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系举办“机遇与合作:新时代网络视听高质量发展新格局高峰论坛·暨网络视听内容创新与产业发展智库启动仪式”。会议采取线下会议与线上直播的方式,邀请行业代表与高校专家共同与会,深入探讨我国网络视听领域存在的优势与问题,共同为行业发展建言献策。

北京师范大学艺术与传媒学院院长、北京师范大学艺术与传媒学院国家级实验教学中心副主任、北京师范大学艺术科技融合创新中心主任肖向荣教授代表主办方进行开幕致辞。肖向荣指出,网络是我们这个时代不可忽视的力量,强大的技术升级催动创新,作为我国高校中在影视专业方面的先驱者,以专业能力促进网络视听的发展是义不容辞的责任和担当。

北京师范大学艺术与传媒学院副院长、影视传媒系主任杨乘虎教授对创设网络视听内容创新与产业发展智库的前瞻性、必要性和筹备情况作详细说明。

为了进一步推动网络视听行业的蓬勃和良性发展,践行国家广电总局印发的《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》要求,北京师范大学艺术与传媒学院倡议建立网络视听内容创新与产业发展智库,围绕网络视听行业“发展新业态、培育新视听、建设新平台、重塑新网络、打造新终端、构建新支撑”。

智库将通过提供大量的专业建议,为中国网络视听内容产业的健康繁荣发展建言献策。具体来说,可以助力网络视听节目重点规划、完善优秀选题储备库,加强创作生产引导;推动科创、文创在内容生产领域的应用,促进创意制作和相关产业创新融合,提高精品节目的成果转化率、社会影响力和市场占有率,还可以在扩大网络视听的对外贸易和文化交流方面发挥作用。

随后,北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋,中国网络视听节目服务协会副秘书长周结,猫眼娱乐总裁顾思斌,快手执行总编辑王兴义,与主办方领导北京师范大学艺术与传媒学院院长肖向荣一起,共同为“网络视听内容创新和产业发展智库”启动仪式揭幕。

据介绍,北京师范大学艺术与传媒学院将充分利用自身戏剧与影视学的学科优势,依托“双一流”的学科平台,将传统影视艺术中的理论知识、实践经验和新媒介环境下的网络视听发展进行结合。以跨学科的方法和视野,让网络视听内容创新和产业发展方面的一线问题能够最快进入研究者的视野,使研究分析的成果能够更准确的降落到产业实践和政策咨询中。

(原标题:“新时代网络视听高质量发展新格局高峰论坛”在京举办)

责任编辑:司雯