快讯>

东方和讯(Satelmatics):打造下一代的车联网服务

2021-11-23 16:08:52中国商报网 收藏0 评论0 字数1,536 分享

东方和讯智能科技(青岛)有限公司是一家聚焦下一代商用车车联网智能服务和大数据服务的创新型科技企业。依托股东中卫汇通天地网络有限公司在卫星通信领域的优势资源,以及在国家“天地一体化信息网络”重大项目的战略定位,东方和讯以卫星互联网+车联网+大数据应用为核心发展方向,以商用车车联网平台为技术基座,构建网络货运和数字化车险应用“双引擎”,通过SaaS形式进行服务输出,同时前瞻性布局海洋物联网和卫星车联网两个未来发展方向。

网络货运+车联网的创新应用

网络货运,是指经营者依托互联网平台整合配置运输资源,以承运人身份与托运人签订运输合同,委托实际承运人完成道 路货物运输,承担承运人责任的道路货物运输经营活动。简单来说,网络货运不仅仅是一个物流平台,而是经营者依托互联网平台整合配置运输资源。

东方和讯的网络货运平台和商用车车联网平台进行了整合,利用车联网的技术手段和数据分析支撑网路货运的监管与服务。在车联网平台赋能下,东方和讯的网络货运综合平台相比同行增加了路线管理、司机管理、车辆管理、货物管理、远程诊断、远程减速、安防报警等功能,从而大大提高在平台服务、车队管理与风险控制等方面的运营能力。

 

车险+车联网的创新应用

依托车联网大数据以及未来卫星通信全时全域覆盖的特性,东方和讯积极探索更多商业应用,数字化车险是东方和讯的核心业务之一。

 

东方和讯围绕商用车的全生命周期打造了科技保险服务体系,通过为商用车安装ADAS/DMS终端和TBOX终端采集车联网多维数据,对车辆状况、驾驶行为等进行评分,同时基于高精地图系统对驾驶场景进行评分。保险公司将根据评分数据评估不同车辆、不同驾驶人的驾驶情况,并针对性推荐不同保险。同时评分系统还将有效、及时干预驾驶人的危险驾驶行为,在保障司机安全的情况下也能降低出险率。

东方和讯通过车联网的数字化应用赋能保险生态实现多方共赢:一方面不仅可以有效解决商用车车主一“险“难求的困境,还有望为车主匹配个性化保险产品以及合适的保费,从而让车主体验到买车险容易、买车险便宜的超值服务;另一方面保险公司可以改变车险经营模式,实现有效风控,切实提升经营效益,降低赔付概率和减少赔付金额;此外,政府及监管机构可以利用数据结果有效决策,引导行业依法合规稳健发展。

 

车联网+卫星通信的创新应用

东方和讯除了加速落地网络货运和数字车险商业应用外,还前瞻性地在卫星车联网和海洋物联网领域进行了探索应用。

卫星车联网是以卫星互联网为核心,与地面互联网、移动通信网融合,搭建全球首个卫星车联网专网,覆盖山区、草原、沙漠等网络盲区,实现汽车在偏远地区的互联互通,为未来自动驾驶提供天地一体通信基础建设和网络运营服务。

目前,东方和讯已与股东中卫汇通天地网络有限公司,以及多家商业航天公司展开战略合作,进行高低轨卫星星座在车联网领域的应用验证和系统测试。

海洋物联网是物联网在海洋领域的一种信息化应用,将最广泛打通海洋信息链路,最有效提供海洋保障,为此海洋物联网成为全球各海洋领域研究的热点之一。

东方和讯依托股东中卫汇通在卫星互联网领域的资源优势,将构建以低轨卫星为主体的高中低轨卫星海洋应用联合增强网,应用于海洋立体广域观测、海洋防灾减灾预警、海洋牧场监测感知、海洋矿产资源信息化平台、远洋物流网络、海事网络、能源安全监测、海洋国防建设与公共安全等涉海应用场景。

目前,东方和讯已获得来自海德森科技、易图通,青岛城投等机构的投资。作为以数据科技赋能产业为使命的企业,东方和讯未来将持续加大研发投入,引进高端技术人才,增强技术研发实力、创新能力,同时汇聚多维度数据,为数字物流,数字保险、船联网等领域提供更为丰富完善的产品及服务,助力相关行业数字化化转型。


责任编辑:汪黄任