快讯>

湖南临湘市司法局筑牢学生安全保护防线

2021-11-23 16:01:40中国商报网 收藏0 评论0 字数870 分享

中国商报湖南报道(何淑娟 记者 谢作钦)11月15日至19日是湖南省临湘市“学习未保法 护航花季行”法治宣传周,临湘市司法局在临湘市政法委指导下对黄盖小学、詹桥及源潭中学、临湘市三中和临湘市二中相继开展了以法治讲堂为主的法治宣传进校园活动。

4.png

湖南临湘市法治讲堂进校园活动受到中小学生欢迎。 (何淑娟/图)

临湘市司法局党组高度重视,迅速组建了由该市法律援助中心主任黎志文为法治宣讲团团长,精干律师和已获得国家统一法律职业资格证书的司法干警为成员的法治宣讲团,以开展法治讲堂进校园为主,讲解《中华人民共和国未成年保护法》的相关内容,围绕警惕“善于伪装”的新型毒品、警惕“性侵害犯罪常是熟人作案”的案发倾向,指导中小学生要谨慎交友、防微杜渐,不违反校纪校规,不以恶小而为之;要注意网络安全,正确看待与异性的关系,防止性侵害,拒绝校园霸凌,提升防诈意识。

5.png

临湘市司法局领导带领法律专家进校园宣讲未成年保护法。(何淑娟/图)

每到一处,学校都积极配合,精心组织,学生们听得专心,认真做好笔记,畅谈心得感悟。在临湘市二中,该市司法局联点领导、市政法委工会主席刘晓瑜,市司法局局长杨奕和全体班子成员参与现场指导。黎志文主任在大电教室结合身边各种案例,图文并茂,通俗易懂的给学生们讲授了《中华人民共和国未成年人保护法》、毒品相关知识和防性侵、防校园霸凌等相关知识。在詹桥中学,宣讲员、该市羊楼司镇司法所所长王政为学生们讲解了《中华人民共和国未成年人保护法》和反电信诈骗、反非法集资相关知识,学生们课后还认真写了听后感。中学生戴星琻写道:“以后遇事要沉着冷静,不要贪图小便宜,再高明的骗术也骗不了我们,回家后一定要给年迈的奶奶好好宣传,帮老人家下载反诈App,谨防上当受骗。”小学生李塞丽写道:“防范措施的学习不应该仅限于专题讲座,还必须在日常的学习生活中牢固树立理性消费观念,提升自我认识和明辨是非的能力。”

近期,临湘市司法局连续开展了五场法治宣传进校园活动,为3000多名学生开展了法治讲座,进一步提升了全市中小学生的自我保护意识,筑牢了孩子们的安全保护防线。

责任编辑:李沫楠