滚动>

威海文登强力推进企业抓技改上项目扩规模促提升

2021-11-23 15:07:51中国商报网 收藏0 评论0 字数1,511 分享

  日前,威海文登重点工业企业技改现场观摩会召开,通过现场观摩、座谈交流,相互学习、相互启发,进一步坚定信心、加快发展。文登区委书记张宏璞出席会议并讲话,区领导隋同朋、张凌飞及相关部门负责人,天润工业、重汽(威海)商用车、威力工具、奥文电机、润通橡胶、森鹿皮业、宏安集团主要负责人参加活动。

  与会人员来到企业技改现场,边走边看、边议边思,一个个现代化的生产车间,一个个亮点纷呈的技改项目,让大家倍感振奋、备受鼓舞。天润工业是全省机械行业智能化技改标杆企业,近几年每年都投入4—5亿元,加快向智能化转型、向高端化迈进,先后获评国家级智能化改造示点示范项目,国家工业互联网示范平台,成为全省乃至全国的智能化发展领军企业。去年以来,在巩固好传统业务的基础上,新上空气悬架系统项目,大力开拓“第二主业”,向打造百亿企业目标跨越前进。重汽(威海)商用车投资1.25亿元,仅用4个月时间完成了焊装、总装、涂装等5条生产线改造,将于11月底实现新型大微卡汽车批量生产,成为中国重汽唯一的专业化微卡生产基地。威力工具通过实施高效活扳手、高档套筒及组套工具智能化生产线技术改造等项目,产品精度和稳定性提高35%以上,产品合格率提高25%以上,正在与中车、沈飞合作研发生产动车和飞机专用维修工具。奥文电机投资1.1亿元实施了机电工具高度柔性制造体系技改和高端无绳电动工具研发及产业化项目,购置自动化设备,采用信息化技术,对原有生产线进行智能化升级,产品质量和生产效率大幅提升。润通橡胶专业生产各种车辆内胎、轮胎硫化胶囊,今年投资2亿元新上橡胶空气弹簧减震器件生产线,产品质量达到国内领先水平。森鹿皮业是中国皮革行业的领军企业,去年以来投资近2亿元实施了皮革加工清洁生产智能化生产线技术改造等项目,引进挤水伸展机、振荡拉软机等国外先进设备20多台套,自主研发生产高附加值汽车座垫革及鞋面革、家私革等高端产品。宏安集团投资10亿多元新上了光纤预制棒生产项目,构建起了 “光棒—光纤—光缆”全链条组团,成为国内行业第一梯队中的佼佼者。

  今年以来,文登广大企业积极响应区委区政府“重振工业雄风”的号召,积极抓技改、上项目、扩规模、促提升,实施了区级以上重点工业制造业项目62个,新开工厂房面积36.2万平方米,同比增长35.1%,其中先进材料研究院、和谐纤维科技等32个项目建成投产,实施项目数量创历年新高。今年还新引进落地了亘元锂电池新材料、谷雨春生物医药、迈世腾新型集成线路板产业园等工业制造业项目52个,投资15亿元的威高新材料产业园等项目正在洽谈落地事宜,文登项目建设呈现出开工一批、投产一批、储备一批的梯次发展态势。

  在随后召开的座谈会上,与会人员观看了文登部分重点企业、项目建设情况视频,通报了文登1-9月份经济运行情况。张宏璞与企业家们围绕企业科技研发、转型发展、要素支撑、人才引进等方面进行深入探讨交流,认真听取大家的意见建议,要求相关部门对企业家提出的意见建议,分类梳理、认真研究、逐一落实。

  张宏璞指出,工业企业是支撑文登发展的重要力量,这些年不停进步、不停创新,加快智能改造、机器换人,推动企业不断转型升级,为文登经济社会发展作出了积极贡献。如今,工业发展的接力棒交到我们手中,不论是文登区委、区政府还是企业,都应担起这份重担,把责任承接好,让文登工业这面旗帜永远迎风招展。

  文登区委、区政府将坚定不移、旗帜鲜明地关心、支持企业发展,尊重企业家、关爱企业家。各职能部门要真情实意服务企业,真招实策帮助企业,为企业发展创造良好环境。希望广大企业家继续鼓足干劲,居安思危,永不满足,永不懈怠,推动企业发展不断迈上新的台阶。

责任编辑:辛文