快讯>

超优达国家2022年要求 深圳盐田2021居民生态环境与健康素养水平为23.9%

2021-11-23 14:37:24中国商报网 收藏0 评论0 字数590 分享

中国商报深圳报道(蔡志远 记者 智文学)11月22日,深圳市盐田区召开居民生态环境与健康素养水平发布会暨环境与健康管理工作研讨会,宣布盐田区2021年居民生态环境与健康素养水平调查结果为23.9%。

而根据《健康中国行动(2019—2030)》行动目标,2022年和2030年我国居民生态环境与健康素养水平要分别达到15%及以上和25%及以上。也就说说盐田已超优完成国家2022年达标要求,接近2030年达标水平。

历年来,盐田区委、区政府坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力推动生态环境保护机制体制创新,加快推进生态文明建设,率先发布全国首个城市生态系统生产总值(GEP)核算地方标准,创新构建国内首个生态文明碳币体系,先后荣获国家生态文明先行示范区、SUC国际可持续发展示范区、中国天然氧吧、国家级县域节水型社会、广东省健康促进区等荣誉称号。盐田区始终对标最好最高最优持续改善生态环境质量,2021年至今,辖区PM2.5浓度达14.5微克/立方米,主要河流水质达到地表水二类标准,近岸海域水质达到海水一类标准,高品质的生态环境成为盐田最闪亮的招牌。良好生态环境是人类生存与健康的基础。

2021年以来,盐田区在全区范围内开展了居民生态环境与健康素养水平调查,同时在大梅沙海滨公园启动了海滨浴场生态环境健康风险评估工作,全面摸清环境健康风险底数,筑牢生态环境与健康管理工作基础。

责任编辑:李沫楠