快讯>

家校联动100% 深圳光明将实现中小学教师上门家访全覆盖

2021-11-23 14:31:59中国商报网 收藏0 评论0 字数764 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)日前,深圳市光明区教育局印发《中小学教师家访工作的指导意见》(以下简称指导意见)文件,进一步明确教师家访面向全体、全员参与、育人为本、注重实效的工作原则。

指导意见指出,光明区中小学家访工作要坚持面向全体、全员参与、育人为本、注重实效的原则。明确班主任是家访工作的主要责任人,学校应建立以班主任为主,科任教师为辅,党员干部带头参与的班级家访三人小组。学校每学期要组织1次-2次面向全体学生,教师全员参与的家访活动。初中每三年一轮,小学每两年一轮实现上门家访覆盖100%的学生(寄宿制学校覆盖30%以上学生)。

而早在今年6月,光明区教育局就曾印发《光明区中小学幼儿园家长学校建设指引(试行)的通知》,从组织架构、规章制度、课程教学、师资队伍以及经费保障等方面,进一步全面推进和完善光明区中小学幼儿园家长学校的规范化建设,实现家长学校建设达到“六有”;即:有挂牌标识、有师资队伍、有固定场所、有课程教学、有经费保障、有考核评价。今年9月,光明区教科院组织开展了首批中小学幼儿园家长学校规范化建设达标验收,经单位自评、验收小组复核,有45所中小学幼儿园通过规范化验收,成为首批达标单位。接下来,光明区教科院还将组织第二批及第三批验收,从而实现全区家长学校100%规范化。

家庭教育是教育的重要部分,是学校教育与社会教育的基础,在未成年人成长过程中具有特别重要的作用,关系到儿童、青少年的健康成长、家庭幸福以及社会的稳定。

光明区委书记蔡颖表示,家庭教育是孩子人生教育的起点,家庭教育是不可替代的人生奠基教育,在未成年人成长过程中具有特别重要的作用。近年来,光明十分重视家庭教育,进行了多方式的尝试,充分发挥学校在家庭教育指导中的重要作用,不断推进家庭教育取得较好的进展,家校合作的探索机制已初显成效。

责任编辑:李沫楠