快讯>

赛迪投资竞争力百强县(2021)、百强区(2021)正式发布

2021-11-23 13:56:56中国商报网 收藏0 评论0 字数1,069 分享

中国商报(记者 祖爽)11月23日,赛迪顾问正式发布《赛迪投资竞争力百强县(2021)》和《赛迪投资竞争力百强区(2021)》。

赛迪投资竞争力百强县(2021)(图片由赛迪顾问提供)

赛迪投资竞争力百强区(2021)(图片由赛迪顾问提供)

县域是我国推进工业化城镇化的重要空间,在构建新发展格局、实施扩大内需战略中发挥着重要作用。在先进制造业培育、新型城镇化建设、乡村振兴等方面县域有着巨大投资需求空间。近年来,各地推进优化营商环境,为激活市场主体投资提供了良好的发展环境。赛迪投资竞争力百强县(2021)研究表明县域优化营商投资环境取得重要进步。

一是整体经受住了疫情的冲击和考验,投资保持稳定增长。投资竞争力百强县2020年固定资产投资增速平均约为5.6%,高于全国固定资产投资增速(2.7%),也高于北京市、山东省、浙江省、江苏省等东部主要经济大省(市)的固定资产投资增速。

二是数字化改革创新卓越成效。投资竞争力百强县2020年可全程在线办理政务服务事项比重达到93%,企业开办进入“小时”时代,部分地区开办企业仅需数小时。

三是新兴产业和新基建成为拉动县域投资新力量。投资竞争力百强县2020年省重点产业项目中,超过一半是新兴产业,创新平台载体等新基建在县域全面推开。

四是区域分布不平衡现象依然突出,南北差距引人注目。东部地区占69席,中西部地区28席,东北地区3席。同时值得注意的是,南北差距更甚于东西差距,南方地区有78席,北方地区仅22席。

城区是推动地级市经济社会高质量发展的重要单元,也是城市招商引资、项目落地的重要承载区域。赛迪投资竞争力百强区(2021)分布在19个省(自治区)内,其中,广东、江苏、浙江三省分别以19席、16席、13席位列前三位,东部城区优势较为明显。从评价指标数据表现上看,赛迪投资竞争力百强区(2021)年度新增市场主体近400万个,以占全国0.52%陆地面积的土地要素载体贡献了全国17%的年度新增市场主体,成为了全国市场主体蓬勃发展的重要载体。此外,赛迪投资竞争力百强区(2021)的年度招商引资金额的均值和中位数均超百亿,分别为347.59亿元和195.5亿元。

优化发展环境,加快营商改革创新,提升投资竞争力,切实扩大有效投资,是加快建设现代化经济体系、推动高质量发展的需要,是激发市场活力、增强要素保障的必然要求。赛迪顾问认为,县(市)和城区在新时期培育投资竞争力、厚植发展优势,应立足自身资源禀赋优势,积极推进数字化转型,提升营商服务能力,创新双招双引方式,打造一流服务品牌,铸就投资强吸引力。

责任编辑:李沫楠