快讯>

同程艺龙2021年第三季度业绩稳健增长 持续创造社会价值

2021-11-23 13:53:36中国商报网 收藏0 评论0 字数1,377 分享

中国商报(记者 祖爽)11月22日,同程艺龙发布第三季度财报。财报显示,2021年第三季度,同程艺龙业绩稳健增长,实现营收19.39亿元,同比增长1.3%,经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为5.26亿元。经调整净利润3.52亿元,经调整净利润率为18.1%。

2021年第三季度,同程艺龙平均月活达到2.77亿人,同比增长12.7%;平均月付费用户达到3360万人,同比增长12.8%。截至2021年9月30日的12个月里,同程艺龙付费用户同比增加29.6%至1.96亿人。

同程艺龙CEO马和平表示,企业的发展离不开经济与社会的发展,具备强烈社会责任感和使命感的企业,也将拥有更长远的未来。同程艺龙将坚持新的发展理念,兼顾商业价值与社会价值,继续用科技守护普通人的每一段旅行。

随着服务渗透到旅行的毛细血管,同程艺龙用户和业务也在稳步增长。2021年第三季度,同程艺龙平均月活达到2.77亿人,同比增长12.7%;平均月付费用户达到3360万人,同比增长12.8%。相比疫情前的2019年同期,同程艺龙2021年三季度国内住宿预订间夜量增长25%,其中低线城市的增长近45%,汽车票销量增长近250%。

同程艺龙继续深耕下沉市场,服务更广泛的旅行人群。截至2021年9月30日,居住在中国非一线城市的注册用户约占总注册用户的86.8%。2021年第三季度,同程艺龙在微信平台上的新付费用户中,约62.7%来自中国的三线或以下城市。截至2021年9月30日的12个月里,同程艺龙付费用户由2020年同期的1.51亿人增加至1.96亿人,同比增长29.6%。

从提供更好的服务到推动整个产业链的数智升级,同程艺龙赋能整个旅行行业的脚步正在加速。住宿产业方面,同程艺龙旗下旅智科技的PMS品牌“住哲”和“金天鹅”,为中小酒店和区域连锁酒店的业务增长注入动能。很多合作酒店在数智化转型过程中,实现了高速增长。其中,住哲与回禾酒店集团深度合作超过8年,通过住哲云版CRS、云PMS、微PMS等核心产品,为酒店平稳渡过疫情“寒冬”提供了强有力支撑。目前回禾酒店集团已在全国开设200多家门店。

在大交通领域,同程艺龙进一步优化“慧行系统”,在疫情期间出现供应短暂波动的情况下,为用户提供更加智能的出行解决方案。继北京大兴国际机场和西安咸阳国际机场之后,同程艺龙与甘肃民航机场集团达成战略合作,帮助其建设智慧机场。同程艺龙在三线及以下城市的交通场站加快部署无接触服务终端设施,帮助提升中小城镇及县乡区域的交通出行数字化水平,为城乡交通网的融合发展提供支持。

为推动旅游业的可持续发展,同程艺龙推动无纸化差旅、无接触门票等,助力环境保护与节能降碳。用户可以通过邮箱、短信、App及微信在线快速获取出行订单的增值税发票,大大减少纸质发票打印、寄送过程中的碳排放。

同程艺龙积极推进适老化和无障碍改造,并推出手语客服,帮助老年人和残障人士融入数字社会,实现智慧出行,给不同人群提供更值得信赖的服务。为帮助应对疫情和自然灾害,同程艺龙上线了疫情服务专区和爱心救助酒店地图等服务,为旅行者提供优质保障和灾后救助。

同程艺龙联合苏州市吴中区横泾街道共同打造“林渡暖村”项目,建设新型农文旅融合的乡村旅游样本,激发乡村振兴新活力。2021年国庆期间,林渡暖村首期开幕,共接待游客超7万人。

责任编辑:李沫楠