快讯>

中国海外工地上的“巴新父子兵”

2021-11-23 13:30:19中国商报网 收藏0 评论0 字数1,370 分享

在巴新钦布省的57Km公路升级改造项目周边,坐落着一个个的聚居部落,父亲卡瓦给和儿子托马斯就生活在其中。卡瓦给是当地有名的画家,受父亲的影响,托马斯也立志当一个和自己父亲一样的绘画工作者,父子俩经常在不同的部落间,寻找绘画素材,在这一过程中,他们也逐渐认识了CCCC(中交一航局),了解起了中国交建的建设者们。

中交一航局巴新项目部从2019年开始建设57Km公路升级改造项目,从标尾Ganig部落向卡瓦给的家乡Keruwagi推进,工程建设中,中国工人修整路基、铺上沥青,原来坑坑洼洼的烂泥塘,现在变成了平整而美观的漫漫大道。每逢周六、周日集市,当地的妇女便早早的起床,穿上节日的盛装,去集市贩卖香蕉甘蔗、交换鸡鸭,赤足而行,再也不用担心溅上泥巴。晚上,当中国工人收工之后,平整的公路散发着柏油的清香,夜色中,公路又变成了孩子们玩耍的天堂,青年们在这里谈情说爱,红红的脸庞,展望着未来,散落在森林中的人们汇到路边,这里俨然变成了部落居民的秀场。两年来,这条路的变化被父子俩看在眼里,给他们带来了很大的触动。

父亲卡瓦给在疫情发生前,游历了荷兰等欧洲各国,对外面的世界了解很多,回到巴新后,一直盼望着“一带一路”的建设惠及家乡。2019年初,一航局巴新项目部进入了钦布工地,往来奔流的车辆一下子给近乎原始的部落带来了生机,忙碌的中国人吸引着村民的目光,在闻听项目部准备在当地招聘第一批属地工时,卡瓦给立即前来应聘商务和人事工作,但在面试中发现,年事已高的他并不适合这个岗位。可这并未削减卡瓦给的热情,看着穿梭的工程设备和门前一天一变的道路,他在心里构思着画作。在2019年元旦之时,卡瓦给从他远处的村落,专门搭车来到项目部营地Ganig,送来了两幅天堂鸟的画作,表达了对项目部的感激之情。随着公路从穆迪桥一直修到了钦布省会孔迪迦瓦,往来哈根省和钦布省的人们突然发现,在靠近Keruwagi部落的路边,迎风招展的一幅画作格外引人注目:绿水青山中,一条大路蜿蜒向天际,CCCC设备正在忙碌,巴新的天堂鸟国旗和中国的五星红旗在画作上方异常醒目。驻足画下的人们,听卡瓦给讲述起中交一航局这些勤奋的中国工人,慨叹这条神奇的天堂之路!

一年后,钦布57Km公路修到了卡瓦给所在部落的门口,每天一早,中国工地上就机器轰鸣,工人们穿着红背心,忙碌在施工现场,指挥着车辆,当项目部招聘信息传来,托马斯的心情异常兴奋,原来,早在他从求职回来的父亲那里了解到一航局的情况之后,就暗下决心,一定要在中国工地上参与项目建设,托马斯瞒着自己的父亲,提前悄悄的考取了装载机驾驶证。

57Km施工现场的机械设备主要来自于三一重工、中国移山等,托马斯信心满满的来到了应聘现场,但由于当地落后的教育资源,在实操设备时,他的驾驶技术并不达标。当协调员征询他是否愿意做现场施工的工人时,他立刻选择了排水沟岗位。第二天,托马斯就出现在了工地上,从最基础的劳工干起,向自己的中国师傅学习平整度、边线的控制方法,每天穿起了橘红的安全背心,在“中英双语讲堂”的培训中,有模有样的干了起来。就这样,“巴新画家参与中国海外工程建设”的美谈在中国工人班组中流传开了。

父亲义务宣传,作画为中国建设者讴歌;儿子“投笔从戎”,直接参与工程建设。父子俩,成为了一航57Km公路升级改造项目上的一道独特的风景线!

责任编辑:汪黄任