京津冀,社会>

河北省定量包装商品净含量合格率为97.3%

2021-11-23 11:17:28河北新闻网 收藏0 评论0 字数609 分享

近日,河北省市场监管局发布2021年定量包装商品净含量计量监督专项检查情况通报。通报显示,全省共检查企业213家,抽检商品518个批次,合格504个批次,合格率97.3%。其中,净含量标注合格517个批次,合格率99.8%,较去年合格率提高1.3个百分点;净含量检验合格505个批次,合格率97.5%,较去年合格率提高1.2个百分点。

为加强全省定量包装商品计量监督管理,保护消费者合法权益,省市场监管局于2021年4月至10月,组织开展了定量包装商品净含量计量监督专项检查。

分类别抽检方面,共抽查8类商品518个批次。其中,抽查米类55个批次,合格率95.4%;面粉类84个批次,合格率98.8%;食用油类62个批次,合格率95.2%;小食品类170个批次,合格率98.2%;涂料类、洗发液类和合成洗涤剂类共147个批次,合格率100%。食品类商品检验合格率相对较低。

通过对商品抽查结果的分析,不合格企业主要集中在小型企业,造成定量包装商品净含量不合格的主要原因是,部分企业计量科学化管理意识淡薄,对定量包装商品净含量的允许短缺量、标准净含量字符高度的法定要求不了解,落实相关要求不严格,个别企业人为造成商品净含量不合格,诚信意识不强。

根据要求,各地市场监管部门将采取相应措施解决。对净含量抽样合格率较低的定量包装商品生产企业,进行重点跟踪抽查,督促企业限期整改。对存在严重计量违法违规行为或拒不整改的,依法予以查处。



责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论