快讯>

邮储银行吉林省分行打造“牛”产业链条

2021-11-23 09:55:41中国商报网 收藏0 评论0 字数1,375 分享

中国商报吉林报道(林丰柏 记者 伍保丞)今年9月,吉林省出台《关于实施“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程的意见》后,邮储银行吉林省分行主动靠前,求新求变,大力扶持吉林省养牛户,为千万头肉牛建设打下了坚实的发展基础。

梨树县梨树镇前房身村养牛己有30多年历史,但规模不大,谈及原因村民感慨“没钱啊。”

目前前房身村正在发展特色产业肉牛和白猪养殖,全村肉牛养殖4800头,白猪养殖4000头,养殖户240户,计划大力发展畜牧业产业。“这几年邮储银行给我们贷款养牛,利率低、简单快捷,对于我们庄稼汉很实用。”养殖规模迅速的扩大村民笑着感谢邮储银行。

刘志刚已经养了20多年的肉牛,面对市场行情好,但苦于没有资金,“相中”的牛,买不到,老刘有苦难言。邮储银行梨树县支行得知后为他贷款25万元,存栏数也增加到了70多头,提起收入他眉开眼笑,一头牛能赚四五千元。

邮储银行梨树县支行行长赵宏介绍,该行紧扣金融支持“秸秆变肉”主题,深研肉牛产业,放大资源优势,强化政策带动,优化服务保障,作为试点,该行一个月来,投放了2000余万元,而累计养牛贷款已经投放了6200余万元,本年度就投放了4500余万元,将肉牛产业作为服务地方、服务三农的一个新的重要支柱点,也得到了广大养殖户的积极响应和高度认可。

今年10月份,邮政储蓄银行行长刘建军曾到前房身村就肉牛产业发展情况进行实地调研。他指出,梨树县农牧业生产条件优越,区位优势明显,畜牧业发展基础良好,肉牛产业发展潜力巨大。要充分利用现有产业基础和资源优势,在品种培育、养殖技术、拓宽市场等方面下功夫,不断延伸产业链条,推动肉牛产业标准化、规模化发展。要坚定发展肉牛产业信心决心,发挥养殖大户示范带动作用,进一步规划养殖布局、扩大产业规模,做大做强肉牛产业,带动村民致富,助力乡村振兴。

刘建军行长的到来,让前房身村的刘小东养牛不再为资金犯难。

“现在养牛不用担心了,银行领导入户给咱们说政策、问困难、唠发展。养牛缺钱邮储银行帮助贷款,缺技术找人给上门指导,肉牛出栏给琢磨销路。这么省心肯定要放开手脚大干一场啊!前两天,我向邮储银行又申请了100万的贷款,建了新牛棚,能够存栏200头,养殖规模再翻一番。”

刘小东已经养牛十多年,从贷款一两万,买上几头牛,到2018年贷款30万存栏100头,再到今年贷款100万元,存栏数200头,他饲养的西门塔尔、夏洛莱、辽育白牛,主要由皓月集团包销。现在,刘小东养牛规模更大,底气也更足。

“母牛生母牛,三年五个头。”桦甸市红石砬子今年46岁的村农民程存志,自2016年开始,用种地的两万元积蓄,买了一头母牛搞起黄牛养殖,发展到如今的12头。对依靠养殖实现增收致富充满了信心的程存志,一直想继续扩大养殖规模,却因为资金的问题一筹莫展。

“这几年一直养黄牛,发展也好,想再扩大养殖规模,却没有资金,邮储银行发放的这个黄牛养殖创业担保贷款确实好,对我们农民创业扶持很大,这笔钱下来后,我要好好发展,争取把养殖规模再扩大。”程存志说。

邮储银行桦甸市支行以“银政合作”为平台,以“整村授信”为依托,以黄牛养殖创业担保贷款产品为桥梁,持续强化对桦甸市肉牛产业链的金融供给支持。

邮储银行吉林省分行发挥优势,率先将肉牛产业发展与乡村振兴、普惠金融、科技赋能有效融合,着眼大格局,全面推动金融服务畜牧业发展。

责任编辑:李沫楠