快讯>

吉林构建文化和旅游产业“五大体系

2021-11-23 09:46:00中国商报网 收藏0 评论0 字数1,388 分享

中国商报吉林报道(记者 伍保丞)推动文化和旅游“富民产业”“幸福经济”高质量发展,既是“为实现人民对美好生活的向往不懈努力”的具体实践,也是建设社会主义现代化新吉林的重要组成部分。中国商报记者从近日《吉林省文化和旅游发展“十四五”规划》新闻发布会获悉,吉林省委、省政府高度重视文化和旅游产业发展,重点谋划、大力推进。主要体现在构建“五大体系”上。

构建起全面提升的“目标体系”。力争用5年-10年时间,实现全省旅游业总收入突破“万亿级”规模,将长白山建设成为世界级旅游景区,全省4A级及以上旅游景区突破90家,乡村旅游重点村镇达到100家;努力打造1家-2家冰雪主题国家级旅游度假区,10个滑雪旅游度假地,力争冬季旅游接待人次达到1.2亿,产业总规模达到2500亿;利用5年-10年时间,建设成为中国冰雪经济强省和世界级冰雪旅游目的地;高质量打造艺术创作繁荣发展、文化遗产保护传承日臻完善、公共文化服务体系不断完备、文化产业对国民经济增长的支撑和带动作用充分发挥、人民精神文化生活日益丰富的“吉林文化”形象。

构建起创新引领的“产业体系”。重构文旅新格局。首次将冰雪产业、文旅融合作为单独章节重点表述和呈现,同文化事业、旅游业、文化产业共同构成“吉林文旅版图”;重点拓展了旅游业“点状辐射、双线串联、跨区融合”的发展空间,明确了冰雪经济“四轮驱动、三廊串联、一带延伸”的总体布局;大力开发综合度高、承载力强、互动性好、满足多元需求的文旅产品,丰富文旅新业态,不断增强以产品体验为核心的市场竞争力。

构建起支撑充分的“工程体系”。坚持引领性和支撑性相结合,侧重于产业发展支撑保障,安排实施50个重点工程。涵盖文艺创作、文物保护利用、公共文化服务体系建设等方面,实施13个重点工程;涵盖避暑休闲旅游产品建设、乡村旅游、红色旅游、工业旅游等方面,实施20个重点工程;具体实施文化产业链建设、冰雪特色文化产业带打造、红旗汽车文化产业链培育、松花石文化产业开发、吉林三宝文化产业链培育、吉林梅花鹿特色文化产业、文化产业赋能乡村振兴等7个重点工程;具体实施文化设施提升、基层文化服务设施建设、“一主多辅”机场群建设、路网建设支撑、集散中心建设、交通设施提升等6个重点工程;具体实施艺术人才培养、文博人才培育、旅游人才培养、乡村基层公共文化服务人才培训等4个重点工程。

构建起极具潜力的“项目体系”。充分发挥项目的平台载体作用,在深入调研的基础上,精心谋划了“十四五”时期全省重点打造和推进的34个旅游业重大项目、18个冰雪经济重大项目。注重产业发展的内在规律性,深刻把握了“十四五”时期文化和旅游发展的形势和要求,聚焦打基础、强优势、补短板、增后劲,进一步推动文旅资源整合利用、文旅产业融合发展。充分结合旅游“双环线”建设和各市州资源特色优势,打造更多定制化、差异化、品牌化的文旅项目。

构建起保障有力的“政策体系”。对接新一轮国土空间规划编制,充分考虑文旅项目设施的空间布局和建设用地需求,对列入省级重大工程和重点项目的文旅项目,将旅游发展所需用地纳入国土空间规划统筹安排、优先保障。建立以政府投入为引导、社会资金为主体,依靠市场机制筹措资金的多元化文旅投融资体系。引导和激励社会力量参与文旅项目建设。对符合条件的文旅企业,落实好游览、交通、餐饮、住宿、购物、文娱等环节增值税、所得税等优惠政策。

责任编辑:李沫楠