快讯>

广东发布“预制菜十条”

2021-11-23 09:39:05中国商报网 收藏0 评论0 字数1,529 分享

中国商报广东报道(记者 李和英)近日,广东预制菜产业发展大会在广州召开。恒兴鲜虾、一夜埕金鲳鱼、风味烤鱼、麻辣小龙虾、御鲜锋酸菜鱼、潮卤狮头鹅、“天下一盆”大盆菜、速冻免洗净菜(青菜)、粤式白切鸡等首批预制菜“优秀选手”集中亮相。会上还发布了“预制菜产业发展十条措施”(以下简称十条措施)。至此,广东全面加速农产品食品化工程建设,争当全国预制菜产业高质量发展先行区,要让粤菜师傅走进千家万户,让世界爱上广东预制菜。

事实上,预制菜并不是什么新鲜事物,在此之前,它还被称作半成品菜,为消费者免除了洗、切、配料等初加工环节。据悉,广东农业农村部门会对预制菜寄予厚望,今年以来已不留余力的全面推进广东中央厨房工程。

“罗非鱼的塘头价是3元-4元/500克左右。但如果做成烤鱼预制菜,同样的生产成本、同样的农产品,每件却能卖到40元,塘头价翻倍能达6元-8元/500克左右,农民增收轻松翻倍。”广东水产企业负责人说,不仅如此,预制菜解决的还是农业一二三产融合的难题。以金枪鱼为例,因为深海网箱技术的推广,原来年产15万吨的金枪鱼,现在年产超过30万吨。但金枪鱼天生比较难处理,普通家庭应付不了,但和预制菜一结合,却能成为普通家庭厨房菜品的一大飞跃。

数据显示,目前国内已有超过半数的餐饮品牌在研发标准化成品及预制菜品,农产品“预制化”已成趋势。记者了解到,截至今年4月底,我国在业存续的预制菜相关企业共有7.19万家,其中广东5369家。

在此背景下,大会一致认为,发展预制菜产业是促进现代农业与食品产业集群高质量发展、推动乡村产业振兴的重要载体,同时也是构建“双循环”新发展格局的有效手段,是释放现代农业产业园集群效应、推动大湾区“菜篮子”提质升级的有力抓手。

预制菜从田头到餐桌,由农产品变成食品,需要多个产业主体、多元平台渠道持续接力。在推动过程中,要把好安全关、抓好产业布局、注意企业主体与政府引导相结合。目前,在广东,已有多家企业提前谋篇布局,抢占预制菜产业市场。

为此,当天的大会上,广东发布预制菜产业发展十条措施、18项关键技术成果,推出了一系列实打实的支持预制菜产业发展举措,促成了一批“政产学企”签约合作。

其中,十条措施将重点围绕理论研究、技术研发、人才培育等十个方面,联动各方做好产业发展顶层设计,促进广东预制菜产业高质量发展。具体措施包括创建理论研究高地、提升产品质量标准、创建预制菜产业园、培育预制菜经营主体、培育专业领军人才、扶持预制菜联盟发展、强化金融保险服务、打响广东品牌、评选行业先锋人物、建设预制菜线上家园等。

为促进产销对接,广东农产品“保供稳价安心”数字平台9月上线预制菜线上专区,目前已有百家企业入驻专区。首先抢跑的广东预制菜“优秀选手”,已依托平台与3500万供采资源优势,目前线上总点击量60.5万,获得超3万采购商持续关注。

记者了解到,广东省农业农村厅还将围绕优势农产品资源,发挥比较优势,集中力量支持重点地区、优势行业、重点企业和重点产品,加快培育广东预制菜核心企业和优势产区。

中央厨房(预制菜)建设发展是一项系统化工程,在产品形态、物流配送、渠道拓展等方面,面临着不少难题,但中央厨房(预制菜)产业发展,前景广阔,大有可为。因此,广东将从政策、资金、机制等方面强化保障。

具体来说,广东预制菜产业将形成引进储备一批、落地建设一批、投产达产一批的滚动发展格局。同时,促进资源要素向链主企业集聚,推动农产品加工业由初级加工向精深加工、由松散布局向集聚发展转变。着力构建上下游产业互联、专业分工明晰、产销及配套企业相对集中的“加工产业带”或“加工园区”,加快培育广东预制菜优势产区、核心企业、优秀供应基地,带动广东预制菜发展水平显著提高。

责任编辑:李沫楠