动新闻>

雪上运动有误读 参与门槛并不高

2021-11-23 09:36:38中国青年报 收藏0 评论0 字数1,494 分享

北京2022年冬奥会日益临近,在举办冬奥会的驱动下,滑雪成为中国发展速度最快的一项运动。从2014年至2019年,中国的年滑雪人次翻了一倍。不过,对于绝大多数中国人来说,滑雪也成为他们对雪上运动的唯一印象,而且滑雪又往往仅指高山滑雪。实际上,雪上可开展的运动包罗万象,如果把雪上运动等同于高山滑雪,并不利于冰雪运动在中国更好地推广。北京市雪上运动协会秘书长王涛近日向中青报·中青网记者介绍,越野滑雪、雪地足球、雪地毽球、雪地拔河、雪垒等都是雪上运动,其中不少项目的参与门槛、上手难度都比高山滑雪要低。

“一说到雪上运动就是滑雪,而一说到滑雪就特指高山滑雪,这是我们的一个误区。”王涛表示,对于中国这样一个还有很多国人未参加过冰雪运动的国家来说,如果人们的观念里已经把雪上运动等同于高山滑雪,无疑大大限制了更多人参与冰雪运动的可能。

相比起需要在天然或人造坡道上开展的高山滑雪,越野滑雪的开展条件更加便利,可在城市的公园、体育场内开展。而且,越野滑雪因为主要在平地上进行,即便有坡道也较为平缓,对于滑雪“零基础”的人群来说,更容易上手,且项目开展的安全风险较低。王涛回忆,2019年,北京市雪上运动协会在国家体育场“鸟巢”组织过一次大众越野滑雪比赛,很多老年人和孩子都是通过这个比赛第一次体验滑雪,因为上手不难又富有趣味,那次活动引领很多原本对滑雪有畏惧心理的人体会到了滑雪的乐趣,也让北京市雪上运动协会更坚定了通过发掘、利用更多雪上运动项目带动大众冰雪运动推广、普及的信心。

除了越野滑雪之外,雪地足球、雪地毽球、雪地拔河等雪上运动项目,很容易让大众知道这些项目的开展方式,雪垒则类似于“打雪仗”,也是普通人群很容易参与的雪上运动。

如果说高山滑雪因为对场地有较高要求,绝大多数天然滑雪场都在远郊或山区,普通人群很难在城市里就近参与,越野滑雪、雪地足球、雪地毽球、雪地拔河、雪垒等雪上运动项目却更容易在城市里开展,方便普通人就近参与。

因为这些雪上运动可以就近参与,王涛认为,这也有助于扭转很多人认为冰雪运动距离自己有点远的认识。毕竟,人们对参与冰雪运动往往有一种印象,那就是需要专门的器械装备,如冰鞋、雪具;需要在专门的场地进行,如冰场、雪场。但实际上,很多雪上运动都可以在城市里利用天然雪或人造雪开展,大大拉近了人们与雪上运动的距离。“通过参与这些雪上运动,可以让更多人改变冬季所谓的‘猫冬’习惯,冬天里参与雪上运动,应该就像人们平时去踢足球、打篮球一样,成为一种日常。”

据统计,从2014年到2019年,中国每年参与滑雪运动的人次从1000万增加到了2000万,发展速度惊人,但即便如此,对于拥有14亿人口的中国来说,每年参与滑雪的人数依然只占很小的比例。考虑到滑雪运动有一定的参与门槛和很多人因为不会滑雪、担心受伤,天然地惧怕滑雪,中国要想让更多人参与冰雪运动,显然不能仅依靠高山滑雪运动的推广来带动整个雪上运动项目的发展。

今年北京“两会”时,王涛曾有提案,提案里提到希望结合公园年票使用范围,在北京市能够将一两座滑雪场升级为冬季运动公园,即滑雪场除了服务滑雪爱好者之外,也可以通过场地设施和服务项目的完善,增加各类雪上运动的开展条件,让滑雪场的服务客户不再限定为滑雪爱好者,而是扩大覆盖面到更广泛的人群。

让人们在玩雪中对雪上运动产生兴趣,进而成为冰雪运动的参与者、爱好者,这是北京市雪上运动协会的目标。据王涛介绍,即将开始的北京市第二届冬季运动会,将在第一届赛事已经设立雪上足球等项目的基础上继续增加雪上运动的种类,以吸引更多的市民参与雪上运动。

(原标题:雪上运动有误读 参与门槛并不高)

责任编辑:唐砚