媒时界>

《2021网络文学作家画像》出炉

2021-11-23 09:32:53解放日报 收藏0 评论0 字数943 分享

昨天,阅文集团发布《2021网络文学作家画像》(以下简称《画像》),首次公布旗下作家画像。《画像》显示,网络文学创作已经全面迎来“95后”,“95后”占比最多、增长最快,川渝地区网文作家最多,“一书成名”的作家占比近33%。网文作家中还隐藏着不少“学霸”,阅文集团白金、大神作家中,大学以上学历超过75%,理工科占60%。此外,现实题材成为网文风尚,医生、运动员和互联网从业者是被创作最多的三个职业。

总体来看,阅文平台网文作家覆盖各年龄段人群。最年长的是78岁的退伍老兵竺兴富;最年轻的阅文大神作家末烟是刚满21岁的00后,正在起点中文网连载自己的第三部作品。

阅文平台作家中,“95后”占比最多、增长最快,占比逾36%,“90后”和“85后”紧随其后,分别是26.4%和19.3%。2021年阅文新增作家中,“95后”占比高达80%,天瑞说符、齐佩甲、云中殿等越来越多的年轻作家崭露头角。

新生代创作者展现出不同的创作志趣。短篇、轻小说和科幻跻身“95后”作家最爱创作题材TOP5。阅文集团科幻网文创作者中,“95后”占近六成,轻小说类型在近三年增长370%。

网文作家来自各行各业。学生、工人、医生、警察、计算机工程师、科研人员、法医、律师、退役军人、公职人员……三百六十行,行行都有故事。迄今为止,网文作家创作角色覆盖的职业约188种。其中,志鸟村《大医凌然》、手握寸关尺《当医生开了外挂》,专注于医生的心路历程与职业故事;林海听涛《禁区之狐》、跑步小林《短跑之王:从高中开始的奥运冠军》,书写足球和田径运动员的竞技故事;青衫取醉《亏成首富从游戏开始》、貌似高手《咸鱼的自救攻略》,聚焦互联网从业者的创业之路。

得益于网文作家职业的多元化,现实题材成为阅文增长最快的品类之一。《画像》显示,奋斗、创业、乡村、打工、婚姻、改革开放、教育、育儿等话题成为现实题材作品关键词。作家及读者们既关注创业奋斗,也关心婚姻教育。

江苏省网络文学作协副主席、南京师范大学教授李玮说,“网络文学题材多样性、覆盖面都有所提升,特别是现实题材网络文学发展迅猛,表明网络文学正在向着更健康、有序的方向发展。它有助于网络文学整体质量的提升,有助于网络文学出精品、出力作。”

(原标题:《2021网络文学作家画像》出炉)

责任编辑:唐砚