快讯>

广西三江:柚香腊味香 农旅融合助力乡村振兴

2021-11-23 09:28:46中国商报网 收藏0 评论0 字数1,083 分享

中国商报广西报道(庞春妮 龚普康 梁秀明 记者 彭丽芳)近日,广西三江侗族自治县丹洲镇各村村民们忙着采收柚子、赶制腊味,柚香腊味香,一派丰收的景象。

近年来,丹洲镇大力发展柚子产业,推广新品种柚子种植,立足于“一轴两翼”旅游发展格局,以丹洲国家4A级景区为支撑,常态化开展柚花节、柚子节、腊味节等特色民俗活动,走好农旅融合发展之路。2020年,全镇共接待游客五十余万人次,社会旅游总收入1.3亿元,为助力乡村振兴打下坚实基础。

柚香小镇柚飘香

11月19日,三江侗族自治县丹洲镇红路村村民们忙着采收柚子。当地种植的优质沙田柚进入采摘收尾期,当地群众抢抓季节,忙着采摘、挑运、包装柚子,到处都是一派繁忙景象。

6.jpg

丹洲镇红路村几名妇女在展示新采摘的柚子。(龚普康/图)

近年来,丹洲镇依托特色农业和文化旅游资源优势,以“合作社+基地+农户”模式,全力做大做强柚子产业,并常态化举办柚花节、柚子节等特色节庆,走好农旅融合发展之路。目前,全镇柚子种植面积达5000多亩,柚产业产值1亿余元,柚产业覆盖率达70%以上,其中脱贫户产业覆盖率达88.3%,柚子产业助力种植贫困户实现年人均增收1800元,效益逐年递增20%以上,进一步实现了乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,成为柳州市乡村振兴试点乡镇,也在全县乡村振兴道路上发挥了示范样板作用。2018年,该镇被命名为“柚香小镇”,列入广西首批特色小镇培育名单,获得建设资金2000万元。

古镇腊味香满街

11月19日,三江侗族自治县丹洲镇丹洲村迎来腊味制作的好季节,当地村民抢抓时节,赶制腊肉、腊肠、腊鸭等传统腊味产品,全力供应年货市场。

5.jpg

丹洲镇丹洲村一名妇女在晾晒腊味(龚普康/图)

据了解,“丹洲腊味”须选取优质肉料洗净切块后,加适量生盐、香料、冰糖、高度酒等佐料腌制,取出晾干后,用甘蔗渣、柚皮、炭火慢慢熏制而成。

近年来,丹洲镇依托“水上古城”独特资源优势,大力发展“腊味+旅游”特色产业,聚力打响“丹洲腊味”的品牌影响力和市场竞争力,有力推动休闲农业与乡村旅游深度融合,全力丰富乡村经济业态,助力百姓增收致富。2020年,丹洲村腊味产品销售额达1200万元,已成为当地群众居家创业就业致富的好路子。

“十四五”期间,丹洲镇将抓好“旅游+”工程,树立“旅游+”理念,推动农文旅融合发展,修复和重建丹洲古城建筑,积极开展古建筑修旧如旧工作,恢复古建筑原来的面貌,深入挖掘丹洲景区古文化内涵,以古城文化、柚子、腊味为主题策划系列旅游活动,推动休闲农业与乡村旅游深度融合,使农村自然资源、人文资源等得到充分利用,丰富乡村经济业态。

责任编辑:李沫楠