滚动>

内江:种养循环“海陆空”

2021-11-23 09:28:11中国商报网 收藏0 评论0 字数1,242 分享

11月16日,在内江市东兴区杨家镇观音井村17组,当地村民庹云江正在耕整土地种植中药材黄精,实践种养循环“海陆空”的创业梦想。

现年51岁庹云江是地地道道的庄稼人,虽然也和别的村民一样,试图通过外出务工改变命运,但由于对土地有着深厚的感情,一直坚信土里可以刨金,于是,他在2016年毅然辞去成都某家具企业的财会工作,再次挽起了裤腿,回家当起了农民,试水农村创业。

当年,庹云江就瞄准城乡居民“菜盘子”对肉鸽的需求,在镇、村及有关部门的大力支持下,创办了可以存栏1000余对种鸽繁衍的肉鸽养殖场。目前,在大量销售未及时补栏的情况下,该鸽场仍然存栏种鸽600余对,年可出栏肉鸽8000余只,年创经济效益20余万元。

在此基础上,庹云江充分利用鸽场鸽子吃剩的残余小麦、玉米、豌豆、高粱等喂养土鸡土鸭,利用鸽子粪便种植枳壳、黄精,开辟 “试验田”。 实践中,庹云江发现,此举不仅有效解决了养殖粪便处理难题,又减少了种植投入,促进了鸽场资源的综合运用和种养业的生态循环。

这个发现让庹云江大喜过望,他开始探索种养循环的“海陆空”模式:即田里养殖小龙虾;地上散养土鸡土鸭,土里种植黄精、沙参、白芷、枳壳等中药材,套种蔬菜、红薯、玉米等经济作物;鸽场为餐桌提供精品食材肉鸽和鸽子蛋。

思路决定出路。2017年开始,庹云江陆续流转稻田20余亩,全部养殖小龙虾。2021年,他再次流转村民土地和荒山、荒坡坡48亩,种植黄精10亩、白芷20余亩、沙参5亩、枳壳6亩,倾力打造中药材“百草园”。

目前,庹云江的鸽场每天都有肉鸽出栏,有鸽子蛋出售。“百草园”里更是欣欣向荣:刚出土的订单红薯正在陆续运往重庆市场,可望获得一笔不小的收益;20余亩榨菜长势喜人,丰收在望,春节前后将订单发往加工企业;中药材基地正在完成最后的黄精布局,沙参、白芷将在年后相继迎来丰收季……

庹云江高兴地说:“等到天上飞的,地上跑的,水里游的,土里长的会齐了,收获的不仅仅是每年七八十万的经济收益,更多的是创业成功的喜悦。” (李建明 文/图

6339.jpg

11月16日,在内江市东兴区杨家镇观音井村17组,庹云江正在浸泡药液,为黄精种疗伤,增进其根系发育。

6355.jpg

11月16日,在内江市东兴区杨家镇观音井村17组,庹云江正在耕整土地种植中药材黄精,实践种养循环“海陆空”的创业梦想。

6341.jpg

11月16日,在内江市东兴区杨家镇观音井村17组,庹云江正在为准备移栽的黄精分种。

6363.jpg

11月16日,在内江市东兴区杨家镇观音井村17组,庹云江和当地村民正在实施黄精大田移栽。

6382.jpg

11月16日,在内江市东兴区杨家镇观音井村17组,庹云江正在察看沙参长势。

6389.jpg

11月16日,在内江市东兴区杨家镇观音井村17组,庹云江正在抛放地笼捕捞小龙虾,实施青苗转塘。

6441.jpg

11月16日,在内江市东兴区杨家镇观音井村17组,庹云江高兴地展示其鸽场养殖的肉鸽。

6459.jpg

11月16日,在内江市东兴区杨家镇观音井村17组,庹云江的鸽场收获的鸽子蛋。

6464.jpg

11月16日,在内江市东兴区杨家镇观音井村17组,庹云江正在将黄精种装车运往地里移栽。

责任编辑:辛文