快讯>

第七届集美·阿尔勒国际摄影季11月26日启幕

2021-11-23 09:19:37中国商报网 收藏0 评论0 字数1,353 分享

中国商报厦门报道(颜祥子 记者 钟瑜)11月26日,第七届集美·阿尔勒国际摄影季将在厦门集美如期开幕。本届摄影季由厦门三影堂影视文化传播有限公司与厦门市天下集美文广传媒有限公司联合主办,本地艺术家、策展人、嘉宾齐聚杏林湾畔,共同开启影像之旅,探索“光与影”的艺术。

摄影季以其兼具国际视野和地方元素的鲜明特色,和法国本土的摄影节形成互动,成为东西方摄影交流的重要桥梁以及中国摄影文化的一个重要品牌,被法国总统马克龙盛赞为“中法两国间文化合作项目的典范”。今年摄影季将呈现来自法国、新加坡、巴西、捷克、马来西亚以及中国大陆等地超过110位艺术家的作品,展出摄影作品、影像装置、影像出版物作品共计约2000件,展期持续至2022年1月3日。

过去六年时间里,摄影季累计吸引了超过35万人次观展,参展艺术家达838人次,遍布美、日、英、法、比、荷兰、西班牙、立陶宛、日、韩、新加坡、印度、伊朗等数十个国家;累计举办展览单元207个,参展作品共计11942件;累计举办论坛、学术讲座、专家见面会、摄影集市、艺术表演等各种配套活动237场;在国内外一百多家媒体上发稿超过6000篇次,阅读点击率累计超过4.8亿次,取得了良好的社会影响。

本届摄影季亮点纷呈,致敬单元生动再现百年光辉历程。今年是中国共产党成立100周年,摄影季特别制作“致敬”单元——《激流瞬间: 战时中国和沙飞的影像实践》,以此纪念沙飞(原名司徒传),他是中国摄影史上划时代的人物,中国革命军队第一位专职摄影记者,在抗日战争和解放战争时期,他以摄影为武器,真实记录了伟大的中华民族从苦难战争中走出的步履艰辛。

福厦联动进行艺术对话,讲述福建故事。2021年摄影季“朋友圈”不断扩大,联动N-APE STUDIO、鼓浪屿美院、福州桂湖美术馆带来三场在地展览,桂湖美术馆展区首次将“在地行动”单元衍生出独立的视频板块,即“海西Movie”——以视频来讲述福建故事。

“影像策展人奖”鼓励青年传播中国影像力量。通过摄影季这个平台,越来越多摄影艺术“新星”以影像之力传递中国声音。今年摄影季携手香奈儿发起集美·阿尔勒国际摄影季“影像策展人奖”,致力于孵化和培养优秀中国青年影像策展人和研究者,鼓励青年努力在新时代以新方式、新影像讲好中国故事,创作出更多优秀的作品。

“跨界联和”做加法,摄影季赋能商业再上新台阶。今年,摄影季与蔚来共同策划了“寻找最美地平线”摄影展览,将展出10位创作者跟随国家地理专家,在贡嘎雪山捕捉到的最美地平线瞬间;与vivo VISION+影像计划联合呈现展览《我们的时刻——人人都是创作者》,多位知名摄影家的手机摄影作品及VISION+影像计划优秀投稿作品,将展现影像回归于最本真的纪录的力量。这是摄影季“跨界联和”的开始,也是“艺术走进大众”,完成艺术赋能商业的良好开端。

摄影季持续以高规格的展览内容、艺术活动开创造集美文艺新辉煌。摄影季特设的 “发现奖”、女性摄影师奖以及影像策展人奖,等等,吸纳了众多国内、省内优秀青年摄影艺术家参与,成为本土文化和艺术工作者们联结的纽带。摄影季将从集美辐射出发,联合星巢越中心、嘉庚剧院、万舜汇等新城文化地标,围绕厦门建设“文化中心、艺术之城、音乐之岛”三大主题,持续打造高层次、高规格的摄影艺术生态。

责任编辑:李沫楠