快讯>

沉浸式体验、“互联网+安全”宣教模式 深圳市光明区安全教育基地开馆

2021-11-23 09:16:12中国商报网 收藏0 评论0 字数1,147 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)你知道醉酒驾驶有多危险?发生火灾、滑坡时该怎么自救?危险化学品如何存放才妥当……11月20日,深圳市光明区安全教育基地举行开馆仪式。

据了解,光明区安全教育基地是光明区首个区属安全教育基地,坐落于马田街道西环大道瑞辉大厦,总体建设面积5961平方米,是集“多、全、新、智、专”多种优势于一体的3.0版本智能化安全教育基地。基地共分两层,设计了六大体验区,覆盖建筑施工、工业企业、交通、家居、消防、校园等九大领域安全主题,涵盖1380余项安全知识点,解决了生产、生活、出行等各环节安全知识学习需要。基地针对市民、中小学生、产业工人等不同人群的知识结构和认知需求,精心设计了不同的参观体验动线,配合“互联网+安全”宣教模式,线上线下共同开展全民“安全第一课”活动,实现全民安全教育。

光明区安全教育基地分为两层,内设生产安全实训、交通场景、生活场景等六大体验区,覆盖自然灾害、消防安全、校园安全等九大行业领域安全主题,涵盖1380余项安全知识点,209个体验项目,可满足市民在生产、生活、出行等各环节的安全知识学习需要。不但教材齐全,教学还很灵活!该基地通过实景搭设环境,运用VR、AR、体感等高科技打造展项,营造出沉浸式体验氛围。不仅所设项目兼具互动性与体验性,还配备专业人员随行讲解,让参观者能边玩边学安全知识。

在1∶1尺寸的实景环境里,市民能通过“找茬”游戏认清生产、生活中存在的安全隐患;通过模拟试驾“真切”领悟遵守交通安全规则的必要性;通过虚拟情境体验掌握火灾、地震等危险中的正确自救方法以及心肺复苏等应急技能。此外,基地设有电工实训室用于电工行业培训、考试,有效补充了该领域的社会资源不足。

目前,该基地主要提供团体参观接待服务,市民可提前一天在微信公众号“光明区安全教育基地”中实名预约。预约截止时间为17:00,如预约成功请提前15分钟到场办理入馆手续,以便基地安排相应预约场次的讲解员。

光明区安全教育基地是光明区采取社会化运营模式,对标世界一流科学城的配套要求建成的首个区级安全教育基地,集“多、全、新、智、专”等优势于一体。除涵盖安全知识齐全以外,基地致力动员全民参与:针对市民、中小学生、产业工人等不同人群的知识结构和认知需求,精心设计了不同的参观体验动线,配合“互联网+安全”宣教模式,线上线下共同开展活动,实现全民安全教育。与此同时,基地配备智能化管理系统,可实现便捷式预约,智能化记录,并通过积分系统和大数据分析,掌握参观者的学习效果,为场馆优化和政府主管部门政策制定提供第一手详实数据。基地还注重安全教育的实用性,配备了强大的运营团队、安全专家,并聘请市城市公共安全技术研究院作为顾问,提供了高水平的专业技术支撑,力求安全教育出实效。

责任编辑:李沫楠