商业,实体商业>

促进数字技术与实体经济深度融合

构建新发展格局 央企加快数字化转型

2021-11-23 09:09:48中国商报网 收藏0 评论0 字数2,397 分享

中国商报(记者 李远方)近日,国务院国资委、工信部签署《关于加快推进中央企业两化融合和数字化转型战略合作协议》,共同推动中央企业加快信息化工业化融合和数字化转型,促进数字技术与实体经济深度融合,为建设制造强国、网络强国、数字中国和发展数字经济更好发挥引领支撑作用。

3-1.png

中央企业是我国经济高质量发展的主力军、实体经济的顶梁柱,在推进两化融合和数字化转型中发挥着战略性支撑作用。图为中石油贵州天然气管网有限公司清镇输气站技术升级后,工作人员在监控工艺运行参数。(图片由CNSPHOTO提供)

签署战略协议加强引导

“近年来国资委大力推动中央企业加快数字化转型,在关键核心技术攻关、工业互联网平台建设、数字化应用场景打造等方面取得重要进展和积极成效。”国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,国资委将以签署战略合作协议为契机,与工信部进一步深化合作、加强协同,引导推动中央企业着眼服务国家发展安全大局,聚焦行业关键领域和核心技术,加强科研攻关,加快打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”,以高水平自立自强更好服务构建新发展格局;聚焦国家长远需求,加强5G、人工智能、大数据中心等新型基础设施建设,打通信息“大动脉”;立足国家重大战略,加快传统产业全方位、全链条改造升级,带动引领产业结构优化调整,积极推动高质量发展。

工信部党组书记、部长肖亚庆表示,中央企业是我国经济高质量发展的主力军、实体经济的顶梁柱,在推进两化融合和数字化转型中发挥着战略性支撑作用。工信部、国资委签署战略合作协议,双方将共同引导中央企业加强数字产业布局,加快新型数字基础设施建设,推进制造业数字化转型,构建良好数字生态,推动我国数字经济健康发展。

去年9月,国资委正式印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,系统明确国有企业数字化转型的基础、方向、重点和举措,开启了国有企业数字化转型的新篇章,积极引导国有企业在数字经济时代准确识变、科学应变、主动求变,加快改造提升传统动能、培育发展新动能。通知强调,通过推进产品创新数字化、生产运营智能化、用户服务敏捷化、产业体系生态化,加快推进产业数字化创新,进一步夯实国有企业数字化转型基础,推动国有企业实现高质量发展。

央企公布数字化路线图

近年来,中央企业积极推进数字化转型,主动将数字化、智能化融入生产、管理、营销、产业协作等各个方面,运用新形式、新手段,开启线上“云模式”,有效提高了运营效率,探索了新的产业发展机会。

众多央企正在加速推进相关部署。截至目前,电力、石油、民航、军工、电信等重点领域的代表央企均已公布数字化转型方案。中广核、中国铁物、中国石化、南方电网等多家能源央企明确表示,将数字化转型工作定为“十四五”时期的重点任务,同时公布路线图,为其他企业做出了表率和参考。

中国石油数字化转型的目标和方向是,利用自动感知实时采集油气产业链运行数据,利用全面互联广泛获取内外部数据,运用数字化技术持续优化业务执行和运营效率,“十四五”末初步建成“数字中国石油”。推进实体业务与数字化世界的双向连接运行,形成内外部连接、共享、协同机制,实现降本增效、协同共享、持续创新、风险预控和智慧决策,不断提高全员劳动生产率和资产创效能力。

中国华能确定的分阶段目标是,第一阶段为战略规划、夯实基础阶段,出台《数字化转型总体规划》;第二阶段为重点突破、引领示范阶段,以风电、光伏数据中心为基础,完成水电、燃机、火电、核电等数据接入,形成统一的智慧能源数据平台;第三阶段为巩固提高、全面转型阶段,全面实现数字化转型,数据驱动成为发展重要动力,数据共享、数据服务贯穿上下游产业链,形成多产业链、多系统集成的智能化生产、管理、决策体系和生态。

中国铁物决定将数字化转型目标“分两步走”,第一步完成公司数字化整体布局,在线“数字铁物”运转顺畅;第二步实现数字化能力持续完善,不断整合行业资源,构建良好数字生态。把握“五项原则”,即以精益为基、创新为要、智能引领、数据赋能、自主可控为数字化转型发展原则。建设“六大平台”,即建设轨道交通、智能物流、电商交易、协同工作、大数据、“铁物云”等平台,全面打造“数字铁物”。

依靠数字智能重塑品牌

“目前我国数字化转型对经济发展的带动作用还有很大的提升空间,数字化转型在制度、管理、技术、人才等多方面面临挑战。”中国科学院院士梅宏表示,要打造适应于信息化新需求的数字化人才培养体系,规划引导,整体系统、协调推进信息化建设,在国家、行业和企业层面开展多层级、多方位、多途径的试点示范工程,为大规模数字化转型提供样板。

“建设具有全球竞争力的世界一流企业是在当今数字化转型背景下提出来的,它与数字化转型相一致,旨在培养和锻造企业的全球竞争实力、科技创新能力、持续发展能力、承担社会责任能力,在数字化发展中瞄准国际标准、打造中国品牌,向全球价值链中高端进发。”北京大学中国战略研究中心研究员邵春堡表示,央企的发展关乎国计民生,具有战略性产业和集群优势。在数字智能条件下,央企的品牌建设赋予了特殊的战略意义。

邵春堡表示,应发挥央企国计民生和战略性产业的优势,借助数字智能技术,转化、改造和升级传统品牌。央企在国民经济中占据重要地位,培养和积累了大量优秀品牌。数字化转型要在珍惜传统品牌的同时,跳出品牌看品牌,善于发现品牌的短板,以应对国际品牌的挑战。

“数字化品牌与传统品牌是相互继承而非割裂和对立的关系,传统品牌在供应链上的扎实度是靠时间打造的,它代表的概念是消费者对某一产品或服务的特性、形象以及性能的总体认知度,这对数字化品牌也相当重要。”邵春堡表示,无论是在虚拟的数字世界,还是在现实的原子世界,品牌的含义没有本质变化,以信息化、网络化、智能化为标志的数字技术革命,造就了数字化品牌与生俱来的特质、强势扩张力和智能性质。许多企业都在数字化转型中主动依靠数字智能技术重塑品牌。

责任编辑:李沫楠