新闻>

工业与艺术的守恒之道 探索城市文化的无限可能

​2021华晨宝马艺术季在沈阳全新启程

记者于贵华

2021-11-22 20:31:56中国商报网 收藏0 评论0 字数1,391 分享

中国商报沈阳报道(记者于贵华)11月20日, 由华晨宝马汽车有限公司与沈阳市文化旅游和广播电视局联合举办的“2021华晨宝马艺术季”,在沈阳嘉里城拉开序幕。此次艺术季依托于“沈阳市艺术节”,携手本土艺术机构探索“城市、工业与艺术”之美!本次艺术季以“守恒定艺”为核心主题,旨在推崇华晨宝马可持续发展与循环经济的理念内涵。这是华晨宝马艺术季举办三年来首次走出工厂,走进城市内核,让工业文明对话艺术空间,让工业之美融合艺术之灵,展现沈阳这座工业城市独特的文化魅力。

微信截图_20211122195517.png

发展•文化——造车是一门艺术

汽车,在冰冷的外壳下,都住着一个独特的灵魂。这些灵魂是设计、研发、制造它们的人所赋予它的。与其说华晨宝马所创造的是车,不如说它创造的是一件飞驰的艺术品。华晨宝马汽车有限公司技术及生产高级副总裁戴鹤轩博士表示:“华晨宝马始终坚持‘造车也是一门艺术’的理念,不断延续宝马集团推进文化发展,践行企业应承担的社会责任,多维度地与文化艺术相结合。我们希望通过与沈阳市文旅局和沈阳鲁迅美术学院的长期合作,培养文化艺术的新生力量,推动本土文化发展。”

微信截图_20211122195447.png

守恒•定艺——艺术之境始于新

可持续发展和循环经济,是当今的两大社会性话题,而"守恒定艺"则是传达一种艺术可循环型体验。本次展出的作品中巧妙地融入华晨宝马可持续发展理念,同时,向观者传递"环保"、"再生"、"活力"、"悦享"、"创造"等企业文化价值观。本次特展“守恒定艺”的理念连接品牌、城市与艺术。由可持续回收的木托盘堆叠成的莫比乌斯环,模糊了室内与室外、城市与工业、东方与西方、新时代与旧时代的相对概念,打破时间和空间的制约条件,探索守恒的定艺。

微信截图_20211122195653.png

无界•共生——发现更多可能

此次艺术季的五位艺术家来自不同时代、不同文化背景,他们以自己的方式向观者传递“感官守恒”、“能量守恒”、“时空守恒”等理念的元素诠释艺术。虽风格各不相同,却寓意打破艺术品区域的分界,不做以个人及风格的任何分区,这也与华晨宝马所倡导的多元和包容的企业文化不谋而合。让参观者行走在莫比乌斯之中,去发现这个世界的更多视角,看到“守恒”的更多可能。这种设计理念,完美体现了华晨宝马贯穿整个公司全价值链的可持续发展战略理念。

微信截图_20211122195419.png

微信截图_20211122195545.png

沈阳市文化旅游和广播电视局副局长马今女士在启动仪式上特为华晨宝马授予“沈阳艺术节贡献奖”,并发表讲话称:“2019年,我们共同见证宝马艺术空间落地启幕;2020年,我们借助沈阳艺术节桥梁,签订双方合作备忘录;今天,我们进一步拓宽平台、突破场域,为文明互鉴与艺术共赏再谱新篇、再筑高台,这既是华晨宝马关注企业文化建设、关怀本土艺术涵养、关切城市人文底蕴矢志不渝的追求,也是我们致力丰富和拓展沈阳文化艺术新内涵始终坚守的目标和方向。”

微信截图_20211122195607.png

微信截图_20211122195629.png

华晨宝马艺术工厂概念始于华晨宝马铁西工厂建厂初期。并相继在大东工厂、铁西工厂、动力总成工厂和研发中心开创艺术空间,通过优秀作品营造出的艺术氛围让员工得到艺术熏陶,进一步激发员工的创造力。与此同时,作为城市工业文化的优良载体,华晨宝马艺术季以一年一度的沈阳艺术节为平台,将不断汇聚更多有专业精神、有气质品格、有情感温度、有发展动力的本土艺术机构和人才,共同探索艺术与工业间的无限可能,延伸艺术边界,为城市艺术发展做出贡献。

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论