滚动>

“滇中引水”工程现身云南省职工创新成果展

2021-11-22 17:11:30中国商报网 收藏0 评论0 字数337 分享

滇中引水工程综合展区集中亮相参展“创新引领时代·奋斗成就百年”云南省职工创新成果展。本次职工创新成果展滇中引水参展团带来了云岭号TBM模型。

112.jpg

据介绍,云岭号TBM总长235m,总重2050t,刀盘开挖直径9.83m,为当前世界引调水工程最大直径的敞开式TBM,也是世界上最先进的国产隧洞施工装备,应用于滇中引水工程大理Ⅰ段施工3标。项目获得4项实用新型专利,获得2项发明专利。主要集机、电、液、监测等于一体,实现掘、锚、喷、护等功能的长大隧洞施工高端装备。适用于硬岩、中硬岩、软岩的长大隧洞掘进。解决了长距离独头施工的难题,是钻爆法隧洞施工效率的5-8倍,有效提高了隧洞施工的安全性,产品价值1.85亿元,同类进口产品约2.2亿元,实现经济效益3500万元。(张云芳 杨培青)

责任编辑:辛文