快讯>

中国二十冶青年:立足平凡 绽放光彩

2021-11-22 16:16:35东方资讯 收藏0 评论0 字数1,368 分享

在中国二十冶武汉阳逻之心技术部,有两个“小李”—24岁的李莎、25岁的李乾。她们俩是技术部的全能型选手。“李乾,这打印机怎么打不出来了”,“好,我来修一下”,“李莎,帮我抬一下资料”,“哎,来啦”……虽然是女生,俩人却一点没有娇弱的样子。除了部门的日常辅助工作,李莎和李乾最主要的工作是做资料。作为资料员,现场的进度、检试验事项,图纸要看懂,规范要查找,工程量要计算……每一项工作俩人都熟悉掌握,一丝不苟。

“有方向、有目标,心中真正有底”

李莎,2019年毕业于陕西理工大学土木工程专业,进入中国二十冶武汉阳逻之心项目部。刚到项目部的时候,面对各种不熟悉的资料、方案,李莎深感自己需要学习的东西还有很多。因此,在平时的工作中,她留心观察领导和同事的工作方法,遇到不会处理的问题就虚心请教。袁榨路的施工组织设计方案是李莎第一次编制施组,熬过几个深夜,方案提交审批,却被领导退回,看着施组上被标记的地方,李莎认真一一修改,等再次提交,却还是被退回了……李莎很受挫,“怎么做一个施组这么困难呢?”最后李莎当面请教领导,把问题一一列出,一一解决,最终通过审批。这件事让李莎明白,不能只顾埋头干,不知思考,必须有方向、有目标,心中真正有底。

工作中的李莎除了一如既往地虚心向领导同事学习认真工作态度和强烈的责任心外,还加强与同事之间的沟通交流,逐步加强业务知识的学习,努力提高工作水平,以至把每一项工作都做到位、做好。因为热爱,所以选择;因为选择,所以坚持。李莎告诉自己,既然选择成为一个工程人,那么就要做到,今天要比昨天做得好、明天要比今天做得棒、每天都要有新进步。

“没有完不成的工作,不懂就慢慢来”

作为一个并非学习工程专业的人员,在接触技术资料时,李乾总会比别人会付出更多的努力。刚开始有些工程名词不太懂,她很沮丧但并没有放弃,虚心向别人请教,不懂就慢慢来。就这样,经过半年的时间,李乾可以看懂图纸,看懂施工规范,独立完成各项工作。她也明白了一个道理,“没有完不成的工作,只有你觉得难,而不愿意开始”,在处理难度比较大的工作任务时,她经常硬着头皮自我催眠“做一点是一点”,遇到瓶颈了就换其他任务作为调节,等有思路了再继续。

回忆起刚到中国二十冶武汉阳逻之心项目部的时光,李乾感慨道,“一天一周一个月……感觉一晃眼就过去了”,大半年的时间每天忙碌而充实,从看图纸像看天书,到现在能独立完成技术工作,她脸上自信的微笑不言而喻。随着对项目和工作的进一步熟悉,李乾认为哪怕是一个资料员,也是大有所为的。做工作简单,把工作做好却不简单,她希望自己在今后的工作中,处理问题能更加游刃有余,以工作体现自己的人生价值。

在中国二十冶武汉阳逻之心项目部,道路、管廊、蓝玉项链同步施工,面对艰巨的任务,李莎和李乾迎难而上、敢于担当,积极与现场技术员、实验室沟通,保证了项目部工程资料及时与工程进度同步进行。每天面对枯燥乏味的资料,她们从不抱怨,始终坚守在自己的岗位上,勤恳工作,乐观开朗的性格,坚韧不拔的学习劲头,一丝不苟的工作态度,让她们的付出赢得了领导和同事的赏识。

立足平凡,绽放光彩。当越来越多的以李莎和李乾为代表的年轻人将爱岗敬业作为人生追求,就会在工作中多一份奉献,对一份责任,多一份上进,为企业高质量发展贡献青春力量,为美好城市建设扛起央企青年担当。(沈艳)


责任编辑:汪黄任