快讯>

国创全球化成突破亮点 B站发布51部动画作品新内容

2021-11-22 14:54:02中国商报网 收藏0 评论0 字数1,388 分享

中国商报(记者 祖爽)11月20日,哔哩哔哩(以下简称B站)举办了2021-2022国创动画作品发布会,推出51部动画作品新内容,并启动“寻光”计划,挖掘与扶持更多国产动画创作者。

此次发布会上,B站公布了备受瞩目的《三体》动画新PV,以及《雾山五行·犀川幻紫林》《时光代理人》第二季、《天官赐福》第二季等诸多重磅续作。《仙剑奇侠传四》《无限世界》《中国奇谭》等新作也逐一亮相。同时,B站还正式宣布有妖气漫画内容将全面并入B站内容体系,《镇魂街》《十万个冷笑话》等经典作品将得到持续改编和开发。

翻看今年B站国创作品片单,其中不乏突破之作。最具代表的便是《时光代理人》和《雾山五行》这两部原创动画。

《时光代理人》作为一部成功的原创奇幻悬疑国创作品,上线后总播放量超1.8亿。动画通过取材自现实事件的情节传递中国式的人文关怀,播出后不仅引发国内用户广泛讨论,也吸引了大量海外用户关注,成为首部进入MAL全球动画排行榜前20名的国产动画。

《雾山五行》则脱胎于导演林魂发布在B站上的一部短片。浓郁的国画意蕴和取材自《山海经》的中国文化内核打动了无数观众。这两部作品的续作官宣,满足了粉丝们的催更期待。

《元龙》《两不疑》《仙王的日常生活》《长剑风云》《天宝伏妖录》《汉化日记》等16部重磅作品也均宣布将迎来新一季续作。这些原创作品的主题多元,不仅仅包含了玄幻、古风、科幻,还有校园、都市等现代题材。

B站副董事长兼COO李旎表示,“题材上的创新,让国创的观众群体不断扩大”。她在发布会上表示,《时光代理人》的付费用户里有42%的用户是非典型的动画用户。证明了国创内容可以覆盖更大的群体。

12.png

哔哩哔哩2021-2022国创动画作品发布会(图片由企业提供)

随着越来越多的国产动画爱好者聚集,B站涌现出大量热爱动画创作的UP主们。2019年,B站启动小宇宙计划,鼓励在校学生和独立动画人投稿国产动画短片。为了挖掘更多优秀创作者,今年B站宣布将“小宇宙计划”升级为面向群体更广泛的“寻光”计划。

针对不同的动画创作者群体,“寻光”分为三个子计划。其中“原石计划”面向最广泛的动画爱好者,通过B站动画区征稿活动,挖掘有潜力的创作人。“胶囊计划”则面向所有热爱动画、有制作能力的专业团队,输出先锋和精品的短片内容。“小宇宙计划”则持续负责寻觅有潜力的艺术类高校学生和独立动画人。

多部影视剧、漫画改编的国创作品成为今夜压轴的亮点。游戏玩家和影视剧迷经典回忆的《仙剑奇侠传四》在本次国创发布会上宣布将进行动画化。这也是26年历史的《仙剑奇侠传》系列作品首部正传动画。2019年,B站宣布科幻著作《三体》动画化,此后《三体》动画的消息就不断牵动着粉丝的心。在今年的发布会上,《三体》动画公布了新的PV。PV从三体人的视角叙述了对于地球文明的观察,进一步展现了《三体》动画的残酷世界。

13.png

《三体》动画公布新PV(图片由企业提供)

随着国产动画快速发展,动画改编无疑是优质漫画、影视剧IP 升级的重要形式。在发布会的最后,B站宣布将加强国创和哔哩哔哩漫画的深度联结,《小魔头暴露啦!》《战国千年》《反派初始化》《无脑魔女》等B站漫画作品将动画化。

同时,B站还宣布有妖气漫画内容将全面并入哔哩哔哩内容体系,对其旗下的《镇魂街》《十万个冷笑话》《端脑》《雏蜂》《虎x鹤妖师录》《尚善》等13部漫画作品进行持续性的全新改编和开发。

责任编辑:李沫楠