快讯>

狄新辉:抓住战略机遇,安全护航新智能征程

2021-11-22 14:29:45中国商报网 收藏0 评论0 字数2,076 分享

2001年,狄新辉大学毕业后进入东风,在之后的岁月里,狄新辉从东风到汉纳森,再到李尔、绘润、大陆、英飞凌,一路走来,狄新辉在汽车电子行业风雨历练了20年。在汽车行业日益电驱化、网联化的不断发展中,狄新辉从一线工程师成长为技术经理,再到成为首席工程师,狄新辉具备了一定的专业性、前瞻性、开拓性,不拘泥于当下,不断突破创新,成为引领行业发展的技术专家。

主持项目推动行业前行

2001年,狄新辉去东风电子科技有限公司实习,做的课题是防抱死制动系统,这是东风科技具体承担实施的国家重点项目,狄新辉进入团队负责硬件和系统的开发。在当时国内连生产相应芯片技术是“零”的前提下,狄新辉保质保量顺利推进项目,最终促成项目的成功。该项目打破了国外的垄断,产品填补了市场空白,为东风公司在商用车制动系统领域,创造出年产量百万套的生产销售业绩。

这是狄新辉进入汽车电子行业第一个接手的项目,自此之后,狄新辉不论是在汉纳森还是在李尔,不管是进入绘润还是大陆集团,负责了众多对汽车行业具有巨大影响的创新项目。

比如,狄新辉加入李尔之后,在早期以车身为主导的项目中,狄新辉带领团队从无到有为公司做出了贡献。从第一个本土化项目,到后续国际大厂宝马奔驰的项目,以及韩国现代、日本尼桑的项目,狄新辉都从头到尾参与了研发、生产、售后。另外在新产品的拓展方面,为了适合本土市场的发展,狄新辉又从车身领域的车身控制器,扩展到无线控制的领域,参与到无线胎压监控传感器。

当时,胎压监控传感器是非常热门的话题,国外刚刚强制立法,狄新辉积极推动此项目在国内落地,并推动建立国内法规。狄新辉参与并支持国内第一个量产的胎压监测装置,目前胎压监测已经成为很多乘用车的标配。

再比如,进入大陆集团之后,狄新辉带领团队完成的第一个项目就是“高速公路ETC自动通行项目”。众所周知,中国的高速公路收费装置相对其它国家的有很大的不同,需要自动驾驶车辆首先有能力自动找到ETC通道,然后再通过ETC的收费口完成缴费并通行。

为此,狄新辉使用了一系列的算法来完成ETC通行,包括SLAM算法,建立车辆周边环境模型,生成虚拟车道线等,同时也发布了相关“用于自动驾驶车辆的收费站通过方法、系统、设备及存储介质”的专利及ETC自动通行的论文,为行业后续解决这类难题提供了一些技术启发。

布局新能源汽车蓝海赛道

在进入李尔中囯之后,狄新辉就开始做系统工程师的工作,跟客户和供应商接触,把研发中心的工作系统化。在这过程中,狄新辉参加了很多次技术论坛、发表了数次技术演讲。狄新辉为李尔中国对外宣传做了很多贡献,也为行业在这些领域提供了一些技术参考信息,让大家了解到新能源大趋势的发展。而狄新辉带领团队所做出的技术研发,都在后续量产过程中,为李尔公司创造了数以亿计的销售额。

在李尔时期,狄新辉看到国内新能源汽车市场的蓝海赛道,于是,狄新辉作为中国区研究团队的负责人之一,向公司提出要在新能源领域加大投入和推广。

之后,狄新辉开始积极推进李尔新能源产业在中国的布局,通过狄新辉的努力,李尔总部逐步了解中国本土关于新能源的趋势,同意由狄新辉带领打造中国区新能源的开发团队。在这期间,狄新辉带领团队建立了高功率电子实验室、领导了新能源高功率电子业务,并承接了一个全球平台项目——-3.6千瓦的充电机平台项目。狄新辉推进新能源产业布局标志着中国团队的技术能力在总部得到了认可,同时,也为李尔在充电机领域的发展起到开疆拓土的作用。

从L2+到L4的自动驾驶进阶之路

从传统汽车电子行业到推动新能源产业布局,狄新辉进入大陆集团之后,全心投入到了自动驾驶领域。

狄新辉带领公司在中国及欧美的团队,一起与百度公司合作,完成了 L2+ 和 L4自动驾驶核心项目开发。狄新辉所完成的L4也是目前可基本实现的最高级别自动驾驶。该项目包含车辆传感器配置和选型、整车系统设计、 硬件安装调试、功能安全系统分析、系统软件模块开发集成、仿真测试与实车验证等。

在这个项目中,狄新辉在技术上和团队领导上均起到核心作用,他需要整合所有技术资源来完成项目。比如,狄新辉在工作中需要打通两家公司的合作壁垒,帮助大陆与百度找到了各自的定位,成功的把互联网的新技术和传统零部件的技术相结合,发挥各自领域的优势,为未来自动驾驶的开发打通道路。

此外,进入大陆之后,狄新辉带领团队为大陆集团获取了几十个专利,其中由他本人参与的专利就有好几个,这些专利都是在自动驾驶需求的推动下产生。大陆集团需要更多的自动驾驶专利来保障其在未来自动驾驶领域的竞争力,狄新辉所参与的“用于自动驾驶车辆的收费站通过方法、系统、设备及存储介质”这类专利特别符合中国特色,它是自动驾驶车辆不能忽略的功能。

目前自动驾驶汽车已经是全球汽车行业的焦点项目,在国内,也有狄新辉这样的行业顶尖优秀从业者坚持为之努力着。不论在技术方面,还是团队管理方面,亦或者是对行业发展的把控方面,狄新辉都是不可多得的人才,他长期致力于自动驾驶汽车的发展,为公司带来巨大利益的同时也不断推动着整个行业的前进,为中国汽车领域贡献着自己所有的力量。(文/齐志)

责任编辑:汪黄任