快讯>

广西百色右医附院一名“抗疫英雄”成功完成造血干细胞捐献

2021-11-22 14:05:26中国商报网 收藏0 评论0 字数1,748 分享

中国商报广西报道(王瑞文 蒙源谋 记者 彭丽芳 文/图 )“作为一名医务工作者,我非常清楚捐献造血干细胞对患者的意义有多么重大,没有什么比挽救一个生命更有价值、更有意义的事,这是我义不容辞的责任。”广西百色右江民族医学院附属医院(以下简称右医附院)韦护师说。

世界上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。11月22日,中国商报记者从右医附院了解到,该院“抗疫英雄”韦护师于近日在柳州市工人医院历时近5个小时的采集提取,成功为一名血液病患者捐献215毫升造血干细胞混悬液,并于当天由专人送达患者所在医院,移植入患者体内,让生命的曙光重新被点燃。

1.jpg

广西百色右医附院“抗疫英雄”韦护师正在进行造血干细胞采集

据了解,今年26岁的韦护师是一名共产党员,也是该院第四批驰援湖北抗疫医疗队的队员。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他主动请缨出战,于2月21日上午奔赴武汉协和医院西院开展新冠肺炎重症患者医疗救治工作。在武汉工作40多天里,他与队友们不畏艰难、不惧险阻,日夜奋战在抗疫一线,累计救治新冠肺炎患者177人,其中重症患者128人、危重症患者25人,累计治愈出院121人、累计护理患者1099人次,出色圆满完成了各项救治任务,为助力湖北打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献出自己的最大力量。

而此次从抗疫一线到生命接力战场,这位“95后”的热血青年始终保持着善良勇敢、热情豁达、乐于助人的优秀品质,在最危险的地方、最关键的时刻总能看见他的身影。

“非亲缘造血干细胞配型的相合概率为万分之一到四百分之一,几率微小,在入库时,没有人想过自己真的能够配型成功。”韦护师介绍,幸运的是,今年6月的一天,正在医院上班的他接到百色市红十字会的电话,工作人员告知他与一名外省的血液病患者初配型结果相合,询问他是否愿意捐献造血干细胞。当时,他没有任何顾虑,毫不犹豫地签署了捐献同意书,并积极配合百色市红十字会的安排,先后完成了高分辨率配型、专项体检。

就这样,在今年11月中旬,韦护师前往柳州市工人医院总院进行为期6天的造血干细胞捐献准备工作,每天需要注射两针动员剂,其作用是将促进骨髓腔内的造血干细胞增殖并释放到外周血液中,而后利用具有收集外周血造血干细胞功能的采集分离机,从静脉血液中进行造血干细胞的采集提取。

“注射动员剂后,身体会出现一点酸痛的感觉,但这是正常反应,并不影响日常生活,对人体没有什么伤害,停药后会自行消除,不用为此担心焦虑。”谈及此次捐献造血干细胞之行,韦护师表示,随着医学技术的不断进步,目前采集造血干细胞的技术也从损伤大、痛苦大的骨髓腔内穿刺改为由从外周血采血,这是一种安全、科学的方法,并且造血干细胞具有很强的再生能力,不会影响捐献者的身体健康,希望更多的青年人积极参与到捐献造血干细胞的行列中,给更多的患者和家庭带去生命的希望。

据悉,2年前,韦护师在无偿献血时志愿加入中国造血干细胞捐献者资料库管理中心,成为一名光荣的造血干细胞志愿捐献者;2年后,他将自己的造血干细胞捐给一位素昧平生、相隔千里的血液病患者,成为右医附院在职期间完成入库、匹配、采集全流程的职工,也是全国第12309例、广西第430例、百色第23例成功捐献造血干细胞的志愿者。此外,记者还了解到,因相关规定,捐献者与受捐者之间需遵循双盲原则、严格隐藏信息,因此韦护师永远都不会知道对方是谁。即便如此,韦护师仍由衷的希望对方能够战胜病魔、挺过这次难关,拥有一个更加灿烂美好的人生。

右医附院相关负责人介绍,医院党委获悉韦护师心怀大爱的善举后,高度重视、全力支持,专门为他安排了造血干细胞捐献期间及捐献后共14天的带薪休假,以确保能够保持良好的身体状态顺利捐献,并号召全院师生和干部职工能够向他学习,鼓励更多的人主动加入捐献志愿者队伍,用实际行动诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的神圣使命。

据了解,志愿捐献造血干细胞行动是人道博爱的高尚行为,是一项拯救生命、造福社会的公益事业,需要全社会共同参与、关心和支持。目前,凡是年龄在18至45周岁、身体健康、无任何传染病和遗传病、符合献血条件的公民均可报名,填写登记表、到献血点采集10毫升血液并检验合格后,即可加入中国造血干细胞捐献资料库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

责任编辑:李沫楠