快讯>

中共广西壮族自治区第十二次代表大会将于11月25日在南宁召开

2021-11-22 13:39:54中国商报网 收藏0 评论0 字数1,172 分享

中国商报广西报道(庞春妮 记者 彭丽芳)11月21日晚,中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会新闻发布会在南宁荔园山庄举行,会议宣布中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会将于11月25日在南宁召开,会期4天。自治区党委常委、秘书长,自治区党委新闻发言人黄伟京;自治区党委副秘书长、自治区党委政研室(改革办)主任郭忠志;自治区纪委副书记、自治区监委副主任雷永达;自治区党委组织部分管日常工作的副部长莫诗浦,介绍自治区第十二次党代表大会筹备工作、主要议程安排及报告起草等有关情况。

6.jpg

新闻发布会现场 (图片由大会主办方提供)

黄伟京在会上介绍,中共广西壮族自治区第十二次党代表大会主要有4项议程:一是听取和审查中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会的报告;二是审查中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会的工作报告;三是选举中国共产党广西壮族自治区第十二届委员会;四是选举中国共产党广西壮族自治区第十二届纪律检查委员会。

黄伟京说,经过高位扎实推进、精准谋篇布局,深入调查研究、掌握实际情况,坚持精益求精、反复修改完善,充分发扬民主、广泛聚智聚力,自治区第十二次党代表大会报告起草工作顺利完成,报告稿已经11月21日的自治区党委十一届十二次全体会议通过,将正式提交自治区第十二次党代表大会审议。

为做好服务保障工作,自治区党委成立了自治区第十二次党代表大会筹备工作领导小组,下设文件起草、组织、宣传、会务、纪律监督、疫情防控和医疗保障等六个工作组。各工作组制定工作细案和应急预案,细化任务清单,完善各项流程,将工作具体落实到人、责任到岗,构建起横向到边、纵向到底的指挥体系和责任体系。目前,党代表大会各项筹备工作已全部就绪。

目前,广西共有240多万名党员,选举产生的党代表必须具有广泛的代表性。根据党中央批复精神和自治区党委工作部署,自治区第十二次党代会代表选举工作从今年8月下旬开始,历时三个月,通过认真组织推荐提名,逐级遴选比较择优,严格开展考察审核,精心组织会议选举,全区19个选举单位共顺利选举产生了代表665名。

665名代表中,各级领导干部425名,占63.9%;生产和工作一线的党员227名,占34.1%;解放军和武警部队的党员13名,占2%。各类专业技术人员138名,占20.7%;各条战线先进模范人物89名,占13.4%,其中工人33名、农民25名;女代表214名,占32.2%。少数民族代表272名,占40.9%。这些代表涵盖了各个领域,充分体现了先进性、代表性、广泛性。这些代表是各代表团选举出来的,最终还要由自治区第十二次党代会代表资格审查委员会进行资格审查,确保每一名代表都是严格按照规定程序选举产生的。同时,这次党代表大会还将设置特邀代表,主要是邀请党的组织关系在广西的、担任过正省级领导职务的干部,作为特邀代表参加会议。

责任编辑:李沫楠