快讯>

太极云软:深度布局“数字城市”建设 瞄准千亿企业服务蓝海

2021-11-22 13:36:50中国商报网 收藏0 评论0 字数2,454 分享

中国商报深圳报道(记者 赵琳 文/图)2021年10月,由深圳太极云软技术有限公司(以下简称太极云软)承建的“宝安亲清政企服务直达平台”正式上线启用。该平台让企业与政府零距离,真正做到了惠企服务更全面、更高效。

“宝安亲清政企服务直达平台”只是太极云软在城市数据应用服务方面的一个缩影。太极云软凭借着良好的服务口碑,深得各地政府信赖,服务团队遍布全国各地,并打造出了深圳宝安、佛山、武汉、郑州、开封、长春等一大批国内创新政府应用的典型案例,引领了数字政府的开发理念。

日前,太极云软总裁巩福在中国商报云谷新闻会客厅接受《中国商报》记者专访时表示:“太极云软在政务领域深耕了三十余年,已做到行业领先的地位。当前,大数据、人工智能、云计算等新技术不断进步和迭代,加速应用渗透于各行各业,企业服务迎来巨大发展空间。太极云软把企业服务方向作为发力方向之一,力争在这片千亿蓝海中利用自身优势,为企业解决生产经营中遇到的痛点难点,为企业转型升级提供全面支撑。”

3.png

太极云软总裁巩福接受《中国商报》记者专访

长期技术积淀赋能 “数字城市” 建设

太极云软成立于1990年,行政总部设立在深圳,是在原国家机械电子工业部第十五研究所(现中国电子科技集团公司第十五研究所)批准成立的科技型企业。2018年,南威软件并购太极云软,确立了“数据应用和人工智能”的发展路线,致力于成为城市数据应用、数据安全和人工智能领域的独角兽企业。

从巩福畅谈太极云软的发展历程时,企业的“专注如一”给记者留下了深刻的印象。巩福告诉记者,“数据驱动变革。随着互联网和大数据技术的迅猛发展,加快推动了城市发展。但受机制、观念等制约,在数据共享和协同应用的推进过程中,依然面临着难题和挑战,数据孤岛现象仍存,这既是挑战更是机遇。我们希望在数据运用上通过探索,打破数据孤岛,在数据驱动场景化的建设中为企业和民众提供真正的便利,全面赋能‘数字城市’的建设。”

据了解,太极云软企业服务平台运用移动互联网、云计算数据分析、人工智能及大数据技术,为企业提供政务办事、政策解读、咨询反馈、后台支撑等服务。企业服务作为太极云软重点布局方向,公司表示,将利用“互联⽹+政务”⼀体化平台建设成果,建立全⾯覆盖企业全⽣命周期的各类服务,破解企业难题,提升企业效能。

以数据安全为核心优化数据治理方案

当前,随着数据驱动的应用场景不断推陈出新,给数据安全带来前所未有的机遇和挑战,“有数据安全才有数据未来”成为业界共识。

作为一家大数据公司,一直以来,太极云软坚守“以数据安全为核⼼,数据全生命周期管控为⼿段”的产品理念,服务于数字城市的发展。巩福对记者表示:“《数据安全法》的出台,让数据安全建设进入了有法可依、依法建设的新时代,同时也对企业提出了更高的要求。太极云软今年成立了相关子公司,专门解决数据安全的业务。“

随着在大数据领域的不断实践和探索,太极云软以自主可控的国密算法应⽤技术为基础,研发了TYKY⼤数据系列产品及安全交换解决⽅案, 包括数据采集、 服务调用、数据治理、数据共享开放和安全数据交换系列等产品在内的⼀体化公共数据服务平台,也是全生命周期的数据治理整体方案。

由太极云软承建的贵阳政府数据开放平台是国内⾸个市、区两级政府⼀体化数据开放平台。太极云软将先进的理念、创新的模式、完整的架构运用到其中,使该平台成为全国引领性的政府数据开放平台,在国内率先提供了⼀个城市综合数据的研究样本。2019年,太极云软联合深圳市政府从数据开放门户、数据开放管理平台、数据多元化采集等方面重点发力,全⾯提升政府数据开放服务能力。

复旦大学联合国家信息中心数字中国研究院发布的“中国开放数林指数”和《中国地方政府数据开放报告》显示,在全国城市级数林指数排名中,太极云软承建的深圳、贵阳、福州等数据开放平台助力政府连续四年国内排名前三,并获得“数开繁盛”“数开叶茂”等大奖。

4.png

太极云软在深圳新一代产业园的办公场地

科技人才助力数字化建设走向全国

2018年,上市公司南威软件控股太极云软后,公司发展驶入快车道。2019年,深圳创新中心成立,创新中心对接前沿资源,连接产业链条,导入创新基因,为集团提供创新平台、创新人才和创新动力,打造发展新引擎。

巩福告诉记者,2021年,深圳创新中心已成功升级为广东创新中心。“广东省作为数字建设的排头兵,广东创新中心承载着公司数字创新的使命。我们希望通过数字政府大量的运用场景,沉淀为成熟的产品,为集团数字化建设从广东走向全国打下基础。”巩福对此表示。

据了解,广东创新中心选址在深圳新一代产业园。该产业园区是深圳首个以5G为主题的高端创新产业园,深港合作区“1+N”模式首个卫星园区,聚焦智能科技、数字科技、着力5G应用及金融科技,并聚集国际高端服务总部企业。园区的运营方——深圳福田新一代智慧运营服务有限公司,是由深圳市福田新⼀代产业投资服务有限公司与深圳天安骏业投资发展集团联合控股。结合福田产投和天安骏业的政策资源和技术优势,园区以打造深圳智谷为目标,致力建设具有国际一流特色的“5G+产业聚集园区、5G+智慧应用示范园区、5G+科技文化产城社区”。

5.png

深圳新一代产业园外景

2020年11月,太极云软成为新一代产业园的首批入驻企业之一。巩福用“惊喜”来形容入驻产业园的心情。他表示,深圳福田在产业政策方面做得非常好,对于企业的扶持力度很大,房租、税收等方面给予企业政策优惠。产业园除为企业及人才提供运营服务体系外,还积极发挥产业资源平台优势,定期举办系列赛事、峰会、论坛,激发企业创新活力。“我们本身就是做企业服务的,与园区相结合,为企业提供政策精准推送,让企业的诉求直达,共创企业、园区、多方互赢的平台。”

在谈及太极云软的发展规划时,巩福表示:“只有研发投入和人才投入,才有技术突破。太极云软高度重视科技创新和研发投入,今年公司加大了的研发投入,进一步把业务聚焦在政务数据治理、互联网+监督体系、智慧发改、企业服务、智慧终端等一系列产品,形成有特色的产品系列。”

责任编辑:李沫楠