快讯>

2021旅游三十人论坛“云端”举办 共话“旅游·传播力&引导力”

2021-11-22 13:32:33中国商报网 收藏0 评论0 字数1,206 分享

中国商报厦门报道(颜祥子 记者 钟瑜)11月20日-21日,2021第四届旅游三十人论坛以“旅游·传播力&引导力”为主题,邀请旅游业界近30位顶级专家和行业领军人物齐聚云端,以线上直播的方式全面解读新文旅营销时代的大趋势和新格局,进一步推动中国旅游业的发展和创新。

本届“旅游三十人论坛”由厦门大学发起主办、厦门大学管理学院承办、建发国旅集团(建旅国际集团)协办。“旅游三十人论坛”自2018年启动以来长期落户厦门,旨在打造旅游界的高端论坛,这不仅对厦门旅游产业发展大有裨益,更重要的是为国内旅游行业搭建学术交流、产业融合的平台;一年一度的论坛交流不仅聚焦热门话题,更能让不同的思想交流、碰撞,从而为提升国内旅游理论发展、指导旅游行业实践发挥重要作用。

1.png

开幕式上嘉宾合影(图片由厦门大学提供)

论坛共有近三十位业界专家线上云集。其中有来自中国旅游研究院戴斌教授、中国旅游协会王德刚教授、《旅游学刊》张凌云主编等研究机构及行业协会;国内一流高校的吴必虎、谢彦君、刘静艳、沈涵、郑天明、林德荣、林璧属等知名教授,带来了北京大学、复旦大学、厦门大学等不同地域高校的学术论点;美国宾夕法尼亚州立大学Anna S. Mattila教授、澳大利亚昆士兰大学Bob McKercher教授、美国休斯敦大学John T. Bowen教授带来独特视角;同时也邀请到途家及斯维登集团联合创始人罗军、华高莱斯董事长李忠等业界人士,带来了行业一线的见解,共同为文旅行业打开广阔想象空间。

福建省文化和旅游厅一级巡视员吴立官在开幕致辞中表示,新时代背景下,旅游业在共同富裕的目标实现中起着越来越大的作用。本次论坛主题准确把握了我国的基本国情以及旅游的发展方向与作用,论坛学术研究成果将助力旅游产业创新驱动发展,更好推动疫后重振和旅游行业高质量发展。

2.png

开幕式致辞(图片由厦门大学提供)

11月21日,在由李山石副教授主持的“旅游消费者行为与大数据”主题分论坛中,东南大学人文学院旅游学系徐菲菲教授呈现了数个大数据在旅游中应用的案例分析,提出了开源数据、多源数据结合能更好为智慧社会、智慧治理服务的观点;海南大学旅游学院李芳轩教授进一步强调了理论的重要性,认为在兼顾数据技术指导作用的同时,也应重视理论适用、理论贡献;美国天普大学旅游酒店管理系吴洛容副教授关注学术、产业前沿,就“服务机器人”的研究,讲解了如何将理论运用至实践,做好研究。三个议题相互联系,互相贯通,为未来旅游消费者行为与大数据的研究提出了发展建议……

同日,圆桌会议也在线上顺利进行。其间,各位专家学者和业界精英就“消费迭代和旅游供给”“文化和旅游的主体性和主体间性”“旅游和元宇宙”等话题进行了深入的探讨。厦门市文旅局陈桂林副局长也参与其中,与各位专家们交流了自己的观点和见解。各位专家学者从学科建设和实践等多个角度出发,输出了诸多具有启发意义的观点成果,圆桌会议取得圆满成功。

责任编辑:李沫楠