动新闻>

传统企业争下数字经济“先手棋”

2021-11-22 11:11:31人民日报海外版 收藏0 评论0 字数1,464 分享

网络购物、智能家居、在线外卖、移动支付等数字化消费场景,早已像柴米油盐一样,进入百姓日常生活。近年来,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,传统产业争相把“数字经济”作为长远发展的“先手棋”。

云市场,空间广

开“云店”卖货、直播间带货、社交平台推荐……随着互联网、大数据等技术加速创新,传统企业正大力向数字化和智能化方向发展。在此背景下,传统企业及商家加快数字化转型,积极利用线上平台开展营销推广,通过数字化管理系统提升全渠道经营效率,取得明显成效。

中国信息通信研究院统计数据显示,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,同比增长9.7%,数字经济对经济的贡献度在持续上升。从比重看,2020年数字经济占中国国内生产总值的比重达到38.6%,已成为稳定经济增长的关键动力。

中国超10亿网民为传统企业数字化转型准备好了巨大的市场,也是中国数字经济的强大支撑。中国科学院大学经管学院教授吕本富接受采访时说,数字经济是传统企业升级加速的必然选择。大数据为云计算、人工智能等创新发展奠定基础,而中国拥有海量数据资源,数据挖掘和数据开发潜力巨大。当前数字经济已与实体经济深度融合,它在赋能传统产业转型升级中,为各行各业带来新的增长点,也不断改变生产和生活方式。

新机遇,早谋划

发展数字经济,需要推动数字经济和实体经济融合发展。产业数字化要将现代数字信息技术渗透到传统产业中,使数字经济与实体经济产生化学反应,不断催生新产业、新模式、新业态。

当大部分用户接受了外卖后,化妆品“一小时送达”的新模式也上线了。国货品牌伽蓝集团旗下品牌自然堂日前正式宣布进驻饿了么、美团、京东到家三大外卖平台,实现自然堂产品“一小时到家”的用户体验。这项在新零售领域的重要举措,是传统化妆品企业伽蓝集团数字化转型过程中的又一成果。集团相关负责人介绍,新冠肺炎疫情加速了线上经济发展,推动“宅经济”消费模式的兴起,线上消费者需要更加齐全的消费品类。在数字化驱动下,伽蓝集团建立了消费者大数据,对每个品牌的购买人数等都有实时统计,以便更好地掌握消费者的需求,提供有针对性的服务。

伽蓝集团是传统企业加速数字化转型的一个缩影。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,在数字技术推动下,跨界融合成为新常态,传统企业应该早谋划,以需求为导向,创新个性化服务模式。数字技术不仅可以根据用户偏好,为消费者提供精准化推荐,还能开拓新的商业模式和领域。消费者的需求被随时反馈和共享到平台上,从而影响各个生产环节。

比技术,拼智能

企业数字化转型升级,还需要优化人才储备、信息技术、法律法规等方方面面。传统企业持续加快数字技术研发和实体经济数字化转型,才会让更多人在数字化浪潮中享受发展红利。

“从今日头条、滴滴、美团、拼多多、抖音、快手等平台上,可以发现智能匹配算法的充分应用,美团甚至可以在3秒钟之内为骑手计算出最优路线。‘超级匹配’往往可以产生‘超级平台’,比如百度、今日头条实现人与信息的连接,腾讯实现人与人的连接,淘宝、京东实现人与商品的连接,共享单车、网约车实现人与设备的连接等。”吕本富认为,智能匹配算法堪称数字经济时代的流水线,数字经济的财富来自智能匹配算法,匹配范围越来越大,越来越智能化,交易成本也就越来越低。

数字经济不仅是新的经济增长点,还是改造提升传统产业的支点,也将成为构建现代化经济体系的重要引擎。专家认为,中国的传统企业可以充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,不断做强做优做大数字经济。

(原标题:传统企业争下数字经济“先手棋”)

责任编辑:刘小涵