滚动>

罗平小黄姜获丰收 政府政策给保障

2021-11-22 09:55:08中国商报网 收藏0 评论0 字数1,210 分享

又到一年丰收季,11月18日,云南省罗平县“罗平小黄姜采收大赛”在金鸡独山脚下小黄姜基地举行。采收现场热火朝天,拔姜、去泥、去根须、去芽头、入筐......当一箱箱小黄姜呈现在围观群众和游客眼前时,大家无不感叹,今年又是罗平小黄姜的丰收年。

100.jpg

罗平小黄姜种植大户在小黄姜采收比赛现场

据介绍,2021年,罗平全县13个乡镇(街道)约100个村(居)委会约3万户农户近10万人从事小黄姜种植,全县共种植23.5万亩,创历史最高记录,同比2020年18万亩增长近30%。预计2021年将实现总产47万吨,同比2020年35万吨增34%,创历史最高总产记录。其中,大户连片种植面积50亩以上220户,连片面积100亩以上80户,500亩以上12户,全县形成规模的连片种植总面积25000亩左右。

200.jpg

姜农在采收小黄姜

目前,罗平全县共有生姜加工企业18家,其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业1家,市级龙头企业4家,有传统干姜加工作坊500余户,营销经纪人、收购商1000余户,买姜、运姜、洗姜、切姜、烤姜、分拣、包装、上车一条龙产业链基本形成,产品呈现多元化发展。随着产品安全监管政策升级、洗姜废水综合整治,加工技术的进步、规范化标准化加工的推进,鲜姜、干姜、泡姜、姜酒、姜糖、姜茶等多元化产品进入市场,形成了丰富多样的产品体系,产品附加值不断得到提升。今年罗平新建成鼎泰食品、千页小黄姜两家规模较大的加工厂,总投资3亿元,预计今年可加工鲜姜约3万吨。

300.jpg

“姜来无忧”牌红枣姜茶

据了解,由于小黄姜今年市场波动较大,小黄姜价格由去年的8元/kg降至今年的3元/kg。为此,2021年,罗平县政府出资150万元为种植大户投保生姜保险3万亩;整合财政涉农资金100万元打造2万亩优质小黄姜种植示范基地;通过出台产业奖补政策,对本地从事小黄姜深加工的农业龙头企业、种植大户等进行奖补,鼓励企业多收购本地小黄姜,解决姜农销售问题,带动姜农增收,保护小黄姜价格稳定,出台严格的考核评价机制,对企业实行多带动多奖,少带动少奖;通过政府主导在北京、上海等大城市举办展销和商品推介会,为企业搭建宣传营平台,支持企业外出参展参评,扩大市场销售份额。

400.jpg

罗平鼎泰食品加工厂工人在加工罗平小黄姜

金花银瀑好地方,美丽罗平小黄姜,说到罗平,必谈到小黄姜,说到小黄姜,必谈到罗平。经过多年打造,小黄姜产业已成为罗平县最具影响力、最具竞争力、最具发展潜力的优势特色产业,罗平小黄姜已成为云南重要的优势特色农产品和出口创汇农产品之一,“云菜”、“云药”、“绿色食品”、“十大名品”、“高原特色农业”中都有了罗平小黄姜的身影,罗平小黄姜种植规模长期稳居云南全省第一位置,是云南生姜当之无愧的第一品牌和领军品牌。罗平县也已成为中国知名生姜主产区和世界优质小黄姜核心产区,“世界黄姜看中国,中国黄姜看云南,云南黄姜看罗平”,罗平在全国生姜市场已占有举足轻重的地位和作用。(谢珍 张云芳)

责任编辑:辛文