京津冀,看点>

京冀联手查处密云水库上游8起水保违法案件

2021-11-22 09:51:34河北新闻网 收藏0 评论0 字数499 分享

近日,为期两个月的密云水库上游潮白河流域生产建设项目水土保持强监管专项行动正式收官,京冀两地已对8起涉嫌违反水土保持法的案件进行立案。这是依托《京冀密云水库水源保护共同行动方案》,京冀联合开展的首次行动。

图为密云水库上游张家口水土保持项目。  (资料片)

密云水库流域总面积近1.6万平方公里,横跨北京、河北两地。过去两地相关部门各自执法监管,在监管过程中,有些项目存在“水保盲区”。为此,两地开展了此次专项行动。省水利厅相关负责人介绍,在行动中,两地联合下发通知,从建立工作台账、开展专项监督检查和京冀联合监管三方面入手开展工作,每月两次线上互通信息。

本次专项行动中,北京市水务局和密云区、怀柔区、延庆区三区水行政主管部门共检查生产建设项目53个,发现涉嫌违反水土保持法的案件立案7起;河北省水利厅会同张家口市水务局、承德市水务局,以及赤城县、沽源县、丰宁满族自治县、兴隆县等县水务局共检查生产建设项目130个,立案1起。目前8起案件均正在查处中。

下一步,京冀两地将进一步推进区域联合执法,建立上下游水土保持监督执法联防联控联动机制,有效遏制人为造成的水土流失,确保密云水库饮用水源安全。


责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论