快讯>

助推“生态+文化+旅游”产业融合

2021年海南白沙“啦奥门”山兰文化节精彩纷呈

2021-11-22 09:34:53中国商报网 收藏0 评论0 字数2,170 分享

中国商报海南报道(记者 李祥)山兰稻香庆丰年。11月21日,由中共白沙黎族自治县委、白沙黎族自治县政府、海南日报报业集团主办,中共白沙黎族自治县委宣传部、白沙黎族自治县旅游和文化广电体育局、白沙黎族自治县青松乡人民政府共同承办的2021年海南白沙“啦奥门”山兰文化节在白沙青松乡拥处村举行,盛邀八方宾朋前来“吃新米”、喝山兰酒、品长桌宴,共享海南黎族同胞欢庆山兰丰收季。

当天,在位于海南白沙黎族自治县青松乡拥处村山坡上的山兰稻园里,一片欢腾。作为2021年白沙“啦奥门”山兰文化节的主题活动,当地黎族村民在金黄的山兰稻田里唱着山歌,用黎族最传统、最古朴的仪式举行农作歌舞实景演出,与游客一起共同分享黎家山兰丰收的喜悦,尽情感受“穿越千年”的山兰文化魅力。

11.png

中共白沙黎族自治县委书记邓伟强宣布山兰文化节开幕。

海南省人大常委会原副主任符跃兰,海南省委宣传部副部长徐壮志,海南省委统战部副部长、省工商联党组书记林胜,海南省旅游和文化广电体育厅二级巡视员葛云峰,海南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任符秀容,中共白沙黎族自治县委书记邓伟强,县人大常委会主任王桂厅,县委副书记黄聪,县政协主席符英兰,东方市委副书记、代市长卢胜,海南日报报业集团副社长、总经理翁朝健,以及白沙县在家的县四套班子领导成员,全省山兰产业相关企业代表,广大村民和游客齐聚青松乡拥处村,为山兰稻的丰收喝彩,为白沙的农民致富鼓劲。 

12.png

白沙黎族自治县委副书记黄聪致辞。

白沙黎族自治县委副书记黄聪致辞表示,近年来,在省委、省政府和县委的正确领导下,白沙围绕“三区一地一园”新发展战略,把少数民族文化保护开放工作纳入全县经济社会发展大局,持续打造少数民族特色文化品牌,有效推动“生态+文化+旅游”融合发展,促进新型农旅文化经济产业转型升级,为加快推进海南自贸港建设贡献了白沙力量。目前,白沙“啦奥门”山兰文化节已成功举办八届,不仅成功打造出山兰旱稻这一生态农业品牌产品,还成为白沙传承发扬少数民族文化、释放旅游资源潜力的品牌盛会,是白沙激活农村经济、助推乡村振兴的重要抓手之一。

13.png

在青松乡拥处村山兰稻园里,黎族村民们收获金黄的山兰稻。

14.png

领导和嘉宾在稻田现场体验山兰稻收割。

一株山兰稻,一份致富梦。白沙黎族自治县青松乡政府乡长王智斐告诉中国商报记者,白沙的山兰稻种植面积位居全省第一,其中,主要种植区域集中在青松乡,今年该乡种植面积超过3500亩。山兰稻产业作为白沙种植产业一枝独秀,政府通过补贴生产成本,加大技术投入,山兰稻种植培训,打造山兰品牌,拓展销售渠道,不断增强农户种植积极性,延伸山兰稻产业链。目前,山兰稻种植产业已成为白沙农民增收项目的亮点产业之一,有效带动了农民增收,通过种植山兰稻让村民户均增收达2600元以上。

15.png

在山兰稻园里共享山兰丰收的喜悦。

一粒山兰米,穿越千年,诉说着黎族同胞与大自然共存共荣的智慧。本次文化节通过举办消费助农集市、丰收大道入场欢迎仪式、“非遗”印象展等九项活动,共享丰收喜悦、共话丰收成果。当天,在青松乡拥处村古树广场上,举办丰收祭、稻公喊山、稻婆祈福。《欢迎你到白沙来》《朋友来喝酒》《朋友等你来》《快乐的晒谷场》《欢乐白沙》《山兰飘香等你来》《庆丰收》等原生态民族歌舞轮番上演,展现黎族群众丰收的喜悦和新时代的幸福生活。在古榕树下举办的长桌宴,煮熟的山兰米香气弥漫,山兰美酒斟满,美味佳肴上桌,各种当地特色美食,热情好客的主人与远方而来的客人开怀畅饮,共同体验淳朴欢快的节庆之乐。另外,活动现场还进行了山兰稻谷采购签约仪式。

16.png

长桌宴特色美食待客获游客点赞。

据了解,“啦奥门”在黎语中意为“庆丰收、吃新米”,是黎族人民世代相传的民间传统感恩习俗,最早起源于白沙青松乡一带的黎族村落,是山兰种植收割之际开展的一项极富黎族传统和地域文化特色的民俗活动,这一传统习俗千百年来从未改变,并逐渐演变成如今的“啦奥门”山兰文化节。

“啦奥门”山兰文化节已成为白沙一张靓丽的民族文化名片,白沙依托美丽乡村蕴含的民俗风情、历史文化、生态文化和农耕稻作文化等资源,在美丽乡村浓郁的乡土文化中融入现代理念,为白沙的特色产业发展和农特产品注入文化内涵,提高其品牌价值,打造新型农旅文化经济产业,辐射和带动农村文旅休闲旅游的发展,促进农业产业结构加快转型升级,有效激活农村经济、助推乡村振兴。

17.png

消费助农集市展销的白沙农特产品深受游客青睐并踊跃购买。

当天,在青松乡拥处村独具黎族文化特色的丰收大道两旁,竖挂粘贴着多幅黎族人民耕种劳作的贴画。在消费助农集市上,产自白沙的山兰米、山兰酒、白沙茶叶、红薯、芭蕉、野生蜂蜜、红心橙、灵芝、鱼茶等各类农特产品琳琅满目,来自白沙各乡的村民把家乡的特色农产品带到青松乡展销,吸引了众多群众和游客踊跃购买。

据介绍,近年来,白沙积极促进产业融合发展,整合各类旅游资源、渠道,将旅游开发和乡村振兴相结合,打造消费全新业态,利用节假日和文化活动节点,开展乡村民俗旅游和旅游消费助农集市活动,让游客逛黎寨、吃村宴、购黎饰、买山货,帮助当地农民创收致富。白沙县相关负责人表示,随着“啦奥门”山兰文化节特色民族品牌影响力的持续提升,必将加快新型农旅文化经济产业提档升级,促进白沙经济实现高质量发展,为海南自贸港建设贡献白沙力量。(图片由白沙融媒提供)

责任编辑:李沫楠