快讯>

持续发挥先行示范之力 深圳获评国家工业设计示范城市

2021-11-21 12:27:33中国商报网 收藏0 评论0 字数956 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)日前,工信部公布了第三批服务型制造示范名单,深圳与上海浦东新区、重庆市、烟台市共同成为首批服务型制造示范城市(工业设计特色类)。

深圳有六家企业成功入选工信部第五批国家级工业设计中心公示名单,数量和通过率均创历史新高。服务型制造,是制造与服务融合发展的新型制造模式和产业形态,是先进制造业和现代服务业深度融合的重要方向。工业设计是发展服务型制造重点领域。近年来,深圳不断以工业设计为引擎,提升高端制造价值,增强产业核心竞争力,推动深圳制造向深圳智造、深圳创造转变。入选国家工业设计示范城市,正是对深圳工业设计赋能制造业高质量发展成效突出的充分肯定,对其他城市具有示范借鉴意义。

深圳工业设计起步早、根基深、步伐快。早在2012年,深圳市政府就出台了全国首个工业设计专项扶持政策——《关于加快工业设计业发展的若干措施》,专项政策的实施,加快了深圳工业设计产业集聚,提高了专业化、国际化、高端化水平,使深圳工业设计步入全国领先行列。2020年,深圳市政府又连续出台了《关于进一步促进工业设计发展的若干措施》《深圳市时尚产业高质量发展行动计划(2020—2024年)》等政策,在更高层次谋划工业设计发展。2021年,深圳新增6家国家级工业设计中心、57家省级工业设计中心、8家市级工业设计中心。已累计建成13家国家级工业设计中心,总数与杭州、上海、北京等城市一同位居全国第一阵营;114家省级工业设计中心,在广东省内城市位居第一,占全省认定数量的34%;95家市级工业设计中心。另外,还有8家工业设计专业公司被评定为工业设计领军企业。

此外,深圳企业在各类工业设计大奖中屡有斩获。从2012年至今,深圳企业和设计师累计获得iF设计奖1365个,红点设计奖909个,获奖数量连续10年位居全国大中城市首位,奖项含金量日益提升,顶级大奖不断涌现。2021年,华大基因火眼实验室一举拿下红点产品设计至尊奖,柔宇智能手写本柔记斩获iF设计金奖。

深圳市工业和信息化局相关负责人表示,未来,深圳工业设计将按照“双区”建设部署,以建设国家工业设计示范城市为契机,系统谋划下阶段发展思路,进一步发挥赋能先进制造业、驱动创新发展的作用,建设工业设计云平台,搭建共享制造体系,加速全球制造业创新创意聚集。

责任编辑:胡美静