快讯>

深圳首家建工类退役军人就业创业示范项目落户中建八局第二公司

2021-11-20 15:13:17中国商报网 收藏0 评论0 字数1,741 分享

中国商报深圳报道(记者 智文学)11月19日,深圳市拥军优属基金会首家建筑工程退役军人就业创业示范项目揭牌仪式在中建八局第二建设有限公司(后简称:中建八局第二公司)冼屋学校项目现场举行。

深圳市拥军优属基金会理事长刘勇,深圳市拥军优属基金会副理事长王为群,中建八局第二公司广东公司执行总经理张宁等出席了现场活动。

从无到有

多方合力 打造退役军人就业创业示范项目

据王为群介绍,本次揭牌的退役军人就业创业示范项目是深圳市拥军优属基金会携手中建八局第二公司为退役老兵共同打造的就业创业实践平台,是深圳市首家建筑工程类退役军人就业创业示范项目。

该项目是由深圳市拥军优属基金会指导深圳市惠军建筑有限公司(惠军公司)联系各地方退役军人事务局,以公开招聘的方式招聘退役军人,特别是经济欠发达地区的退役军人,通过技能培养、项目运营等方式,让退役军人走出军营后找到适合自己的“社会职业角色”,继而再与像中建八局第二公司这样的拥军爱军企业展开合作,向企业输入技术人才,为退役军人就业创业提供一站式服务。

作为深圳市首个退役军人建筑工程就业创业示范项目所在单位,中建八局第二公司广东公司执行总经理张宁表示,中建八局第二建设有限公司本身是一个拥有优秀红色基因的企业,公司始建于1952年,前身为基建工程兵221团,发展过程中,曾先后历经兵改工、工改兵、兵又改工三次转型,于1983年9月集体整编为中国建筑第八工程局第二建筑公司,2006年8月改制为当前企业。“铁军”精神是公司企业文化的核心价值。多年来,公司坚持项目准军事化管理,将军事化管理与项目管理结合,以“铁军”文化凝聚团队力量。此次,退役军人就业创业示范项目落户中建八局第二公司深圳市龙华区冼屋学校项目,是公司全面贯彻提升退役军人服务保障水平,响应全社会形成尊崇退役军人、关爱退役军人浓厚氛围的具体举措,也是为公司注入更多不怕苦、不怕累、勇于拼搏、敢于奋斗军旅文化的良好契机。接下来,中建八局第二公司将充分利用退役军人就业创业示范项目,帮助退役军人获得职业技能的提升、个人素养的提强,并与惠军公司、深圳市拥军优属基金会等机构一同,为退役军人提供更广的发展空间、更广阔的发展平台。

活动上,深圳市龙华区工务署管理二部负责人邓佳能对示范项目冼屋学校进行了介绍。

据了解,冼屋学校位于龙华区福城街道,规划建设用地面积12192.46平方米,总建筑面积28679.01平方米,包含教工宿舍和教学楼,施工单位为中建八局第二公司。邓佳能表示,退役军人是一个拥有良好政治觉悟、作风优良、敢打硬战、敢向困难挑战的群体,相信退役军人就业创业示范项目的落户会给冼屋学校项目建设高质量推进注入新动能、新活力。

揭牌仪式上,退役军人代表还联合演练了建筑工地防爆反恐等突发事件,赢得了在场观众的频品点赞。

从有到优

精益求精计划筹建“工程兵培训学院”

潘柯,是首批进入中建八局第二公司退役军人就业创业示范项目工作的退役老兵,他说:“在我正处于失业迷茫的时候,接到了新丰县退役局的招聘信息。得知招聘单位来自深圳,是在深圳市拥军优属基金会指导下成立的专为老兵解决就业、创业发展的平台公司,集定向培训上岗,岗中培养,指导创业帮扶为一体时,我毫不犹豫报了名。公司的精心培养,让我受益匪浅,在从事建筑工程工作期间,还加入了民兵组织,定期接受国防战备训练,找回了当年在部队训练场上的感觉,找回了使命感。”

退伍不褪色是很多退役军人共同的愿望。来自广东河源老兵林东泽曾服役于北海舰队,此次他和潘柯一样是首批进入示范项目工作的9名退役军人之一。在当天的揭牌仪式现场,他看到来自家乡的老朋友——广东省河源市和平县退役军人事务局局长杨国勋时,非常开心。

“当初我也是在退役局的帮助下来到深圳的。”林东泽表示,未来他将竭力当好“新时代工程兵”,将部队里锤炼出的崇高精神用在工程建设工作中,回馈社会、感恩祖国。

据惠军公司创始人罗平介绍,接下来,公司还将基于退役军人就业创业示范项目规划,持续与各地退役军人事务局合作招聘退役军人,不断优化培训课程,秉承优良作风,助力退役军人立足新岗位再放新光彩。未来,惠军公司将筹建“工程兵培训学院”,力求更好地服务退役军人,使退役军人成为建筑工程行业的骨干能手,为工程项目输入中坚力量。

责任编辑:司雯