快讯>

广州黄埔2021户外音乐季吸引了16万人次观看

2021-11-20 14:12:49中国商报网 收藏0 评论0 字数1,354 分享

中国商报广东报道(魏启宇 记者 何志明)“我站在白云之巅,把千年商都守望,秀美的珠江之水,把美丽花城滋养。”11月19日晚,伴着余音袅袅的《云山珠水》四重唱,“共享木棉红 幸福黄埔人”红色主题音乐专场在黄埔区市民公园完美收官,为“到黄埔去 共享精彩”2021户外音乐季画上句号。

在中国共产党成立100周年之际,广州原创组歌《我笃信你》走出殿堂,在黄埔区以开放式的展演形式,首次由区一级文艺力量进行演绎传播。

记者了解到,除了往届广受欢迎的流行演唱、吉他弹唱、弦乐、歌舞等,今年的音乐季还重磅推出粤剧折子戏表演,满足不同群体的欣赏需求。据统计,本次音乐季共吸引了16万人次线上线下观看。

1.jpg

音乐季晚会表演。(李剑锋/图)

作为音乐季的压轴戏,广州原创组歌《我笃信你》引爆当晚,该组歌由胡训军等作词,著名音乐人何沐阳作曲,取材国家重大历史节点上沉淀在广州城市记忆里的动人故事,分为五个篇章——红色革命文化、改革开放文化、岭南文化、海丝文化和大湾区文化,全面反映建党百年广州城市发展历程。此次由黄埔区级力量演绎,这在广州各区尚属首次。

值得一提的是,此次展演的《我笃信你》聚集了黄埔区音乐家协会、学校等本土文艺人才,对组歌每首作品的艺术细节进行推敲制定演出方案,经过2个月精心打磨与排练,通过独唱、重唱、童声合唱等方式对《我笃信你》进行重新演绎。其中,为完美演绎童声合唱《梦里的珠江缓缓地流》,区音协主动联系广州科学城中学50人的合唱团进行排练。同时,为增强演出效果,特邀广州新力量街舞少年团、黄埔逐梦翼舞蹈团为《自带光芒》《云山珠水》曲目伴舞。

本土音乐人通过音乐会宣传推广《我笃信你》,是黄埔区倾力打造、传播优秀文艺作品的一个缩影。近年来,该区积极开展优秀文艺作品创作、传播工作,原创文艺作品获国家、省、市奖项200余项,原创舞剧《到那时》被列为中宣部大湾区主题创作重点剧目,入选文化和旅游部办公厅公布的“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品,在北京、广州巡演;原创舞蹈诗《黄埔长歌》获得2020年第十四届广东省艺术节演出四项大奖;原创编排粤剧《南海神庙》获2020年第二十四届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”原创类“最佳集体节目”,原创歌曲《到黄埔去》《建党精神之光》《闯创干》广泛传唱。优秀文艺作品在巡回表演中日渐广为人知、深入人心,市民群众在耳濡目染中领略时代风貌、汲取奋进力量,凝聚起新时代的复兴伟力。

据了解,今年的音乐季走出绿轴广场,从稻田飘香的大吉沙岛,到充满泥土芬芳的迳下村,到绿树环绕的市民公园,所到之处喝彩连连,群众在家门口、在田间地头即可接受高品质的音乐熏陶。

自2019年首次举办户外音乐季,黄埔区在提升城区文化气质、丰富群众精神文化生活的同时,也借此平台挖掘培养本土文艺人才。该区通过“文创10条”政策引进李海鹰、许钦松、万山红等10位文化人才来区创新创业、创办工作室,并整合本土人才力量成功举办元宵嘉年华、“五一”故事歌会、《建党精神之光》歌曲首发、秦中英粤剧作品惠民演出等丰富多彩的展示展演活动,为文艺人才提供高水准的交流展示平台,不断壮大文艺人才队伍力量,提升综合素质能力及团队凝聚力,逐步形成以文化名家大师为引领、以本土人才为中坚力量、以学生群体为后备的文艺人才队伍结构。

责任编辑:司雯