商业,原创>

唯品会三季报引发股价大跌 “特卖电商第一股”不值得看好吗

2021-11-19 22:08:42中国商报网 收藏0 评论0 字数1,457 分享

中国商报(记者 张涛)北京时间11月18日,唯品会披露了其未经审计的2021年第三季度财务报告。尽管唯品会的业绩符合预期,在运营上也更加聚焦战略重点、更加精细化,但由于三季度增速不高,同时四季度的业绩指引较低,财报发布后,唯品会股价大跌超17%,总市值只有67亿美元,市盈率还不到8倍。对于一个营收超过千亿元、年利润达40亿-50亿元的特卖电商行业巨头来说,这是前景真的不值得被看好,还是被市场“错杀”了?

财报数据显示,今年第三季度,唯品会净营收达249亿元,同比增长7.5%;按非通用会计准则,归属股东净利润为10亿元。截至报告期末,唯品会已经连续36个季度盈利,整体经营表现符合市场预期。

根据财报,今年第三季度,唯品会GMV(成交总额)达402亿元,总订单数达1.729亿单,总活跃用户数为4390万人。对比去年同期,唯品会的各项核心业绩指标增速都不高。其中,GMV同比增长5%,总订单数量和总活跃用户数量与去年持平。

看起来,唯品会三季度的增长并不出色。不过,处于消费增势整体放缓的大环境中,再加上去年三季度唯品会的增速很快,唯品会今年三季度的业绩其实也不算差。去年三季度,唯品会逆势爆发,业绩大幅增长。其中,GMV同比增长21%,总活跃用户同比增长36%,总订单数同比增长35%。值得一提的是,今年三季度唯品会的用户质量得到极大提升,超级VIP用户数同比增长超40%,其消费贡献占全站比重超过1/3。

运营方面,唯品会聚焦核心品牌,专注于平台头部品牌合作运营,积极赋能头部品牌的销售渠道建设,推动线上线下货品互通,提升商品流通效率。在服装领域,今年唯品会与国民羽绒服品牌波司登全国仓实现货品打通,O2O货源丰富度与库存深度大幅提升。

三季度,唯品会利用平台优势,通过流量倾斜、提供高曝光的站内运营资源位等形式,实现商品快速流转,提升品牌货品的销售效率。以美妆品类为例,在唯品会年度美妆节特卖活动中,雅诗兰黛、欧莱雅、兰蔻成为热销品牌前三名,位居榜首的雅诗兰黛销量同比增加55.22%。

同时,唯品会深化品牌合作机制,持续推动平台货品结构优化。唯品会与头部品牌展开基于大数据算法的用户联合运营,深度挖掘用户需求,打造唯品会专属定制款。如波司登今年就为唯品会专门定制了共计18亿元货值的平台专供款。在转化率和售罄率等方面表现优异的同时,定制款产品有效地提升了品牌美誉度。

不过,对于四季度,唯品会给予的业绩指引仅在0%-5%之间,对于电商而言,这是一个低增速。

“在这个深化改革期间,有可能业绩会有一些波动,所以我们给自己留一些空间。”在财报公布后的分析师电话会议上,唯品会董事长兼首席执行官沈亚对此解释说,给出这个指引是因为外部形势还有不乐观、不确定的情况,例如,新冠肺炎疫情导致很多地区封禁,部分货物送不出去。但沈亚表示,今年冬天较冷,11月、12月的销售其实不会太差。例如,今年“双11”促销情况不错,而12月唯品会也将迎来周年庆大促。此外,最近线下交易情况一般,品牌商有大量库存需要唯品会帮助清理,同时,还有很多品牌给唯品会专供的定制产品,未来合作的品牌商和货源其实还是很多的。

电商分析师、海豚智库创始人李成东认为,今年以来,中概股在大环境下集体下调,唯品会也遭到了“错杀”,价值被严重低估。李成东表示,长期来看,随着政策紧缩、监管力度加强、行业规范有序发展,唯品会还有很大的上升空间。

事实上,继续看好唯品会的还有多家投资机构。在今年二季度,高瓴资本就大幅加仓唯品会。不久前,美国北岸资产管理公司也大幅增仓唯品会。

责任编辑:胡美静