快讯>

山东济阳农商银行深入推进普惠金融服务转型

2021-11-19 20:10:30中国商报网 收藏0 评论0 字数1,561 分享

为全面落实普惠金融使命,支持乡村振兴和农业农村现代化发展,山东济阳农商银行坚守服务“三农”主力军阵地,加强党建统领,深入贯彻新发展理念,不断建立健全适合农业农村特点的金融服务体系。坚持在转型发展中守正出新,在金融服务中厚植使命。

抓住守正出新要义,坚定转型发展定力。习总书记提出“强化金融服务方式创新,防止脱实向虚倾向”的工作要求告诉我们,金融工作守正出新,就要坚持服务“三农”和实体经济发展。一是坚定支农支小市场定位。山东济阳农商银行坚持聚焦实体,坚持客户需求,抓住信贷结构调整、资金结构优化、基础服务提升等重点工作,推陈出新,优化营商环境,健康转型发展。今年以来,累计发放支农支小再贷款2.68亿元,累计支持涉农经营主体605户。全面开展“四张清单”对接服务,已对接有效客户33.34万户。普惠型农户贷款和普惠型小微企业贷款增速达32.68%。二是服务实体经济发展。以新增零售类贷款发放为切入点,通过拓展延伸线上线下信贷营销渠道、探索贷款担保风险化解机制、实施客户经理驻点办公和申贷服务联络员制度等举措,一以贯之将服务实体与零售贷款营销作为信贷业务发展的主攻方向,加大对绿色产业、乡村振兴、民生保障等领域的金融支持力度。9月末,实体贷款余额79.37亿元,较年初增长13.2亿元;零售类贷款72.34亿元,较年初增长12.4亿元。

固守以客户为中心,推动金融服务出新。金融发展创新的起点在市场和客户,落脚点也是市场和客户,其中贯穿的是合规和发展。山东济阳农商银行积极推动产品和服务创新,真正满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。一是增强金融服务适应性。作为农村金融机构,在金融服务推广过程中,面临城乡发展不平衡、人口众多、金融服务需求差异大等诸多问题。因此,在深化网点转型过程中,山东济阳农商银行注重分析客户群体的金融需求、支付习惯、产品喜好等,在风险可控的前提下,深化金融“放管服”改革,因地制宜推出产品和服务。通过简化业务流程、延伸“四渠”服务通道等探索性创新举措,提升金融服务的便捷性。通过金融知识普及、智慧厅堂建设等引导性服务策略,提升金融服务的可适应性。二是增强金融服务满足性。通过精准化开展客户对接、高质量实施“整村授信”、全方位打造样板村等普惠性举措,践行“挎包精神”,挖掘和满足辖区居民金融服务需求,全面做好市场拓展和客户服务工作,优化金融生态环境。同时,坚定支持创新发展,以信贷资金为手段,通过推广“人才贷”“政银保贷”“普惠小微信用贷”等信贷产品,加大对“双创产业”“科技产业”的扶持力度,强化普惠金融政策落实,推动科学创新,有效发挥金融纽带作用,促进创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合。今年以来,累计发放“普惠小微信用贷”272户7000余万元,“人才贷”32户1300余万元。

摸准经济发展脉搏,提升金融服务质效。坚持把加强党的领导与服务三农、助力实体经济发展相结合,全面优化转型发展各项工作措施。一是优化资源配置。通过线上线下资源综合运用、全员营销模式持续构建、业务流程持续规范、量体裁衣创新金融服务等四方面工作推进,加大涉农和小微企业等实体贷款投放,确保市场定位不偏离、服务实体经济的宗旨不动摇。截至9月末,涉农及小微企业贷款增速25.89%。二是降低融资成本。发挥业务拓展的创造力和利率调整的灵活性,同时利用财政担保、贴息和风险补偿政策,服务于“三农”和民营、小微企业生产经营需求。截至9月末,山东济阳农商银行贷款加权利率较年初下降0.24个百分点,普惠型小微企业贷款平均利率较年初下降0.74个百分点。通过强化资金带动作用,持续加大对新型经营主体、新产业新业态等的信贷投放力度,提高融资便捷获贷率,帮助老百姓致富,助力城乡统筹发展,助推农业产业化和新兴产业发展。(修丽萍 冉苗)

责任编辑:胡美静