商经>

自主开发占多数!沪上书店文创年销售额约2亿元

2021-11-19 16:34:05文汇报 收藏0 评论0 字数963 分享

近年来,文创生活美学空间已经成为国内书店经营的新趋势,沪上众多实体书店更是纷纷自主开发文创产品。2021上海首届书店自有文创节昨晚闭幕,现场发布的《上海图书销售行业文创市场现状及发展前景研究调研报告》显示:过去一年沪上书店文创销售额累计约2亿元;文创产品陈列面积、销售额在整个书店中占比近三成;购买文创产品的主力是20至40岁的高知、女性群体。

值得一提的是,相较于以往,如今越来越多书店具备独立开发能力,开始全部或大部分自主设计生产文创产品,并建立文创产品孵化平台。本次受访的34家企业中涵盖了上海主要品牌实体书店和数家具有独立文创产品的出版社,其中六成以上拥有文创开发团队。

具体到产品类型,笔、笔记本、明信片、月历台历等常规文创占据市场一半份额,帆布袋、徽章、马克杯、文化衫、冰箱贴、香水等生活文创是市场主力,盲盒、扭蛋、积木、拼装类艺术潮玩类文创产品异军突起,尤其是盲盒、扭蛋的自助销售形式成为近阶段流行趋势。其他文创,还有雪糕、棉花糖、挂耳咖啡等,其中大隐书局的武康大楼雪糕成为“黑马”,光是10月份的销售额就超四万元。

据观察,与城市文化、传统文化等融为一体的文创产品颇受欢迎,它们唤起几代人的集体记忆,并有效拉动书店人气。比如,世纪朵云推出的“蹦嚓嚓”怀旧系搪瓷杯,将小青蛙玩具、“光明”奶盒、沪上标志性建筑等设计元素印制于杯身;“嗲杯”将老克勒(clerk)、差头(charter)等“洋泾浜英语”组成“嗲”字造型,颇具上海味道。这些产品也成为上海首届书店自有文创节的抢手“爆款”。

“上海文化创意产业源远流长,早在一百多年前,商务印书馆、中华书局等老牌出版机构就有自制文具、教具等产业。近年来文化用品被附加了更多情感价值、更重视场景体验。”在上海市书刊发行行业协会会长李爽看来,除了增加收益,经营文创产品有助于提升实体书店吸引力,丰富阅读场景中产品的广度和主题,增加客户体验感和黏着度。比如,上海人民出版社旗下的文创品牌逗好文创,通过创意开发建党百年红色文创,带动了《文献中的百年党史》《战上海》等同名图书的销售。

由此可见,文创产品对书店多元文化发展有加成“点睛”效应。文创为阅读服务“加分”,有望最终形成上海图书销售行业文创产业服务“小产品,大市场”新态势。

(原标题:自主开发占多数!沪上书店文创年销售额约2亿元)

责任编辑:马文博