产经,制造,原创>

礼盒产品卖出“茅台价” 涪陵榨菜又因涨价惹争议

2021-11-19 16:22:31中国商报网 收藏0 评论0 字数1,847 分享

中国商报(记者 马嘉 文/图)一款榨菜礼盒可以卖到上千元?刚刚公布产品涨价的涪陵榨菜,又因旗下高档榨菜礼盒装产品的高售价陷入争议。从“一袋五毛”到突破“4元大关”,再到“天价礼盒”,涨价给涪陵榨菜带来了什么?

GetAttachment (4).jpg

某超市在售的涪陵榨菜。

榨菜礼盒卖出“茅台价”

原本五毛一袋的榨菜卖出了高身价。近日有网友发现,涪陵榨菜在线上渠道销售的一款“五年沉香礼盒装”榨菜的售价为888元。一家名为“食为先休闲零食专营店”的商家还做起了礼盒装榨菜的“倒卖生意”,一款净含量900克的涪陵榨菜五年沉香礼盒装的售价高达1521.9元。中国商报记者就该款榨菜礼盒向该商家咨询,商家表示“此款礼盒为限量版,不是想买就能买到的”。

涪陵榨菜相关负责人对中国商报记者表示,公司此前就推出了礼盒装榨菜产品,一直作为礼品进行销售。公司也有袋装、瓶装、罐装、坛装等不同包装的礼盒装榨菜产品,售价在几百元至上千元不等。

“线下渠道没有售卖榨菜礼盒装的产品。”北京地区一位调味品经销商告诉记者,对普通消费者来说,榨菜卖到上千元的价格还是难以接受的。该款产品只能在特定地区、特定场景进行销售。

上述涪陵榨菜相关负责人表示,礼盒装产品定价较贵是因为在原料、制作工艺和包装配置等方面花费的成本较高。沉香榨菜是纯手工制作的,挂晒在江边自然脱水,腌榨后要用河沙封坛倒置沉入乌江底,至少酿制五年才能上市。目前,这款产品产量、销量均较小,在公司的业务中占比也较小。公司只是希望这款产品能成为涪陵榨菜的一张名片。

榨菜为何有“千元身价”的底气

从“一袋五毛”摇身一变为身价千元,涪陵榨菜涨价也引发了众多争议。11月14日,涪陵榨菜发布公告称,对部分产品出厂价格进行调整,各品类上调幅度为3%-19%不等。中国商报记者发现,虽然近期多家调味品企业均公布了产品提价的消息,但涪陵榨菜在提价幅度上“遥遥领先”。加加食品、海天味业的提价幅度均不超过10%,恒顺醋业的最高提价幅度也仅为15%。

此次提价后,一袋榨菜的价格或将突破“4元大关”。一位重庆地区调味品经销商对中国商报记者表示,这轮涨价通知下发前,最常见的规格80克的乌江古坛榨菜的零售价格为3.5元,价格调整后,每箱榨菜的进价至少上涨30元,算下来每袋榨菜的零售价格或能达到4元至4.2元。这次涨价后,经销商的利润确实能够提升一些。

涪陵榨菜涨价的底气何在?涪陵榨菜此前在投资者调研活动上表示,公司作为行业龙头企业,具有行业产品定价权。在同行业品牌大肆低价抢占市场、恶性竞争且不敢提价时,公司敢率先提价。受本轮大宗商品、化工等上游产业链价格变动的影响,公司将综合考虑成本端、市场端及行业竞争格局等多方面因素,审慎判断并选择对公司运营与市场扩张有利的模式,择机调整经营策略。

战略定位专家、上海九德定位咨询公司创始人徐雄俊表示,涪陵榨菜在榨菜市场是龙头企业,具有话语权。在榨菜整体销量增长有限的情况下,提价可以保证涪陵榨菜的持续盈利能力。

涨价能提升业绩吗

实际上,在提升榨菜“身价”这件事上,涪陵榨菜一直动作频频。上述北京地区经销商告诉中国商报记者,今年以来,涪陵榨菜以改变产品规格、减少搭赠等方式数次变更经销商端的价格。而此前,中信建投证券的统计数据显示,自2008年至2018年,涪陵榨菜累计提价了12次。国盛证券数据也显示,涪陵榨菜10年间单价上涨幅度达到300%左右。

对涪陵榨菜来说,涨价是稳定利润的有效策略。根据财报,今年前三季度,涪陵榨菜净利润同比下滑17.92%,毛利率也在逐渐下滑。该公司表示,原料价格上涨带来的成本压力已经从今年下半年开始体现。“今年上半年,原料在成本中占比大约为40%,总体价格上涨了20%-30%,原料价格的变化也会对下半年的毛利产生影响。”

而根据以往的经验,以往的公开提价确实起到了带动涪陵榨菜业绩上涨的作用。根据财报,涪陵榨菜2016年7月涨价后,该年度四季度的净利润同比大增306%;2017年四季度提价后,涪陵榨菜的营收和利润分别同比增长53.1%和84.2%。

“产品涨价前,经销商会增加进货量,这部分产品在市场上也相对抢手。”上述北京地区经销商说,涨价这个消息,本身也能带动四季度产品的销量上涨。对消费者来说,榨菜本身单价就低,涨几毛钱也不会带来太大的影响。

上述涪陵榨菜相关负责人表示,目前公司没有打算借助如榨菜礼盒等高端产品拉动业绩。公司的主力产品仍是普通装榨菜。近期来说,产品应该不会再次调价。但是如果之后有产品升级,或者出现其他的市场情况,那么也不排除再次调价的可能。

责任编辑:汪黄任