快讯>

呼和浩特机场公司营商环境提质增效:领跑营商 “优”无止境

2021-11-19 15:52:57中国商报网 收藏0 评论0 字数2,019 分享

报道:2021年是十四五开局之年,也是民航业向高质量发展的开启之年,呼和浩特机场作为内蒙古机场集团高质量发展的“排头兵”和“领头羊”,在扭住“管理创新”这个事关发展全局的着力点的同时,以硬措施支撑、优化、提升营商环境的软实力,做到“亲”和“清”,与合作单位共同打造“命运共同体”和“利益共同体”,共同实现高质量发展。

抓关键找问题

呼和浩特机场为有效推动优化营商环境工作落地,根据党史学习教育有关部署,将优化营商环境工作纳入“我为群众办实事”任务中,迅速印发工作方案,成立领导小组,细化分解任务,明确工作目标,以“调整、优化、再造、提升”为工作方法,坚持“包业务不包安全服务责任”“付费用不付安全服务代价”“提安全服务品质不提门槛”原则,做到责任到位、管理到位、服务到位。为明确问题导向,呼和浩特机场瞄准事关营商环境的重点环节和主要短板,通过调查问卷、自查及召开座谈会等方式,梳理外包单位、驻场商户、航空公司等合作单位在经营中存在的难点和痛点,制定整改计划,限期整改。

快行动促营商

通过积极引导和广大职工的积极参与,在呼和浩特机场范围内逐渐形成“人人都是营商环境,事事关系营商环境”的良好氛围,各单位积极作为,结合工作实际推出了一系列促营商服务手段。

“软件”服务方面,呼和浩特机场为合作单位送上控制区证件准入、机坪管理规定、服务和安全等方面的培训服务,引导合作单位在日常工作中符合规范。

“硬件”服务方面,飞行区管理部对制证室考试机房进行扩建,有效提升证件办理效率,减少办证人员的等待时间,同时会同机场公安分局在工作日,现场同步开展背景调查工作,缩短人员长期证件办理时间,提升准入审批服务水平;地面服务部创建进港快件类货物提取绿色通道,提高货物交付速度,提升物流企业货物转运效率;公共区管理部大力开展民生工程,完成机场公寓、职工餐厅、停车场等设施设备的维修改造,不仅改善了机场从业人员的生活环境,还提高了机场整体形象。

流程优化方面,航站楼管理部优化商户入场、经营、撤场等各类审批流程,简化材料提交手续,协调专业公司帮助新入商户办理相关审批手续;信息技术部简化电话申请表内容,对非必要的信息进行删除;飞行区管理部开通了人员长期证件、临时证件、驾驶员证件线上申办流程,推广无纸化审批,缩短办理时间;安检护卫部优化航站楼内商户货物过检流程,提高进货频率及进货总时长,减少商户过检等待时间;地面服务部根据业务外包工作进展,成立专班,向合作单位提供进场前指导、制度建立、业务培训、陪伴运行等服务,协助其尽快适应机场运营环境;运行指挥中心修订了登机口分配规则,结合航站楼餐饮、商贸店铺位置布局,优化停机位、登机口排布规则,提高非航收入,提升旅客满意度,实现旅客、商户和机场三方共赢。

市场营销方面,呼和浩特机场制定“糖果奖励”市场营销方案,与各航司签署提升执行率整体协议,灵活使用补贴资金、减少协议签署数量、优化工作流程、缩短审批时间,进一步提高工作效率;在建党100周年之际,制定了“红色航线”客源引流方案,与天津航空内蒙古分公司、同程网、去哪儿网等公司及相关部门联合开展了营销活动。

建机制显成效

随着呼和浩特机场各部门对优化营商环境工作的不断深入,各单位结合工作实际,均推出了务实求效的改善措施,通过与合作单位形成定期沟通模式,不断查找问题、分析问题、解决问题、持续跟踪,建立了呼和浩特机场优化营商环境长效机制,生产经营中的痛点、堵点逐步得到解决。

呼和浩特机场紧紧围绕合作单位最关心、最需要、最迫切的问题,利用设置引进准入关、协同渡好经营关、打造便利办事关、建设透明管理关、合理放开资源关、严格把好信用关等举措,树立良好对外形象,提升机场公司竞争力,吸引更多企业进行合作。目前,已成功实现值机行查中转、业务保障车辆运维及水暖电维护等业务外包,另外旅客进出港服务业务、特种车辆保障业务外包工作也在稳步推进。

按照工作计划,呼和浩特机场对优化营商环境的阶段性工作开展满意度调查,共收集49份满意度调查问卷,据调查结果显示,97.75%的合作单位表示机场公司营商环境有所改善或改善很大,总体满意度达到了9.51分(满分10分)。

重理念强氛围

对于现阶段优化营商环境工作,呼和浩特机场持续提升服务意识和服务理念,从我做起、从本职工作做起,力所能及为合作单位办好事、办实事,想合作单位所想,急合作单位所急,从小事做起,汇水滴成江河,形成机场公司优化营商环境的强大合力。而下阶段,呼和浩特机场将对标国内高标准、高水平,全面深化改革,加快推进“多审合一”制、“首问责任制”+“一票到底”工作制和推广无纸化审批,以“键对键”减少“面对面”,真正让数据多跑路,员工少跑腿。

呼和浩特机场各部门要坚决把优化营商环境的责任担起来,多渠道听取合作单位心声,积极作为、靠前服务,同时加强宣传,让合作单位既成为营商环境优化的受益者,又成为优化营商环境的参与者、建设者和维护者。(于淼、杜树森

责任编辑:汪黄任