经济>

青海新能源发电电力连续两日突破千万千瓦大关

2021-11-19 15:33:10中国新闻网 收藏0 评论0 字数1,227 分享

中新网西宁11月19日电 (李江宁 王宏霞 王国栋)据国网青海省电力公司19消息,11月16日、17日,青海电网新能源发电出力连续两日突破千万千瓦,创历史新高,达到1045万千瓦和1061万千瓦,较历史峰值994万千瓦,分别提升了5.1%和6.7%。

据介绍,两日来,光伏大发时段青海全网用电负荷在980万千瓦至1010万千瓦之间,新能源出力持续超全网用电负荷,新能源日发电量最高达到1.07亿千瓦时,占该省全天用电量的43.1%。

“由国家电网公司主导并推动的世界最大规模新能源分布式调相机群,首批11台调相机于近日在青海海南建成投运,最大可释放新能源出力185万千瓦,经实际运行验证效果十分显著。”国网青海省电力公司调度控制中心主任方保民介绍说,“这对青海新能源发电出力连续两日创新高有着直接的推动作用,大幅缓解了青海新能源消纳压力。除了探索应用调相机技术外,国网青海电力还开展了新一代调度技术支持系统试点升级、‘送/受端直流近区大规模光伏发电的控制策略优化技术’等多个电网关键技术项目攻关,有力提升了新能源并网消纳能力。”

近年来,国网青海电力支撑保障了“十三五”青海省新能源装机年均32%的高速增长,青海海西、海南两个千万千瓦级可再生能源基地全面建成,世界首条以输送新能源为主的青豫特高压全面投运。截至10月底,青海电网全网总装机4070万千瓦,其中新能源装机2485万千瓦,占比达到61%,青海电网已经成为全国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网。

据国网青海省电力公司介绍,今年以来,青海电网新能源日发电量连续5次创新高,最大达到1.64亿千瓦时。今年前10个月,青海电网新能源总发电量达到285亿千瓦时,同比增长36.4%。

同时,国网青海电力不断强化新能源调度运行管理与服务水平,通过科学确定机组开机方式,充分利用自动控制系统,深入挖掘消纳空间,优先保障新能源消纳。青海省调结合新一代调度技术支持系统建设,不断强化新能源发电预测,对现有新能源短期、超短期功率预测程序进行了升级,并完成了全网新能源场站的预测模型建模及优化。同时部署新能源概率预测、中长期电量预测、调度预计划、重大天气过程预测功能,目前功能优化完善工作正在推进开展。青海能源大数据中心累计接入省内11家新能源企业59座电站,为新能源企业提供精准的功率预测解决方案,以数字化技术辅助电网调度调控新能源场站稳发满发,助力提升新能源企业整体运维管理水平。

此外,该公司持续推动源网荷储各环节协同发力,实现能源电力健康可持续发展。为大力推进储能技术迭代升级,加快推进青海省储能产业发展及多种能源互补转型,国网青海电力与多家企业经过多轮沟通,达成共识,与6家能源及制造企业签订3吉瓦共享储能战略合作协议。截至10月底,青海电网共享储能累计成交3097笔,新能源增发电量8553万千瓦时,实现了新能源企业和储能企业的共赢,缓解了电网调峰压力。

(原标题:青海新能源发电电力连续两日突破千万千瓦大关)

责任编辑:司雯