商经>

广东多举措精准发力 促进制造业高质量发展

2021-11-19 14:53:54中国新闻网 收藏0 评论0 字数1,242 分享

中新网广州11月19日电(记者 程景伟位于惠州市惠阳区永湖鸿海新材料产业园的广东科隆智谷新材料股份有限公司,是混凝土外加剂行业(减水剂)的龙头企业之一,今年上半年实现营收1.02亿元,预计全年营收可超过2.5亿元。该公司财务总监王小陶称,今年该公司享受到高新技术企业所得税优惠和研发费用加计扣除政策,预计能减免企业所得税300万元。

“减水剂行业是具有轻资产运营特性的行业,要求一定程度垫资生产。我们公司提前享受前三季度研发费用加计扣除政策,能够更好地保障企业现金流,减轻资金压力、降低成本费用。”王小陶说。

研发费用加计扣除政策是国家实施创新驱动发展战略,鼓励企业技术创新、产品升级的一项重要举措。今年制造业研发费用加计扣除比例从75%提高到100%,且企业在今年10月预缴申报第三季度企业所得税时,还可以自主选择对前三季度发生的研发费用享受加计扣除优惠政策。

惠州市各级税务部门在扩大政策宣传、系统保障落实等方面做实文章,把政策“含金量”变成企业研发的“助推剂”。对此,全球印制电路板制造百强企业——胜宏科技(惠州)股份有限公司财务总监朱国强说,“研发费用加计扣除政策加码对企业是再好不过的鼓励和支持,也更加坚定了我们持续研发、不断创新的信心。”

税务部门认真落实研发费用加计扣除政策,是广东推动企业技术研发创新,促进制造业高质量发展的缩影之一。在减费降税、推动制造业数字化转型、培育专精特新“小巨人”企业等方面,广东持续打出“组合拳”,力推制造业突破重点领域、关键环节,在压力下向上突围,实现高质量发展。

广东日前印发的制造业数字化转型实施方案及若干政策措施相关文件中,明确提出到2025年力争推动5万家规模以上工业企业实施数字化转型,带动100万家企业“上云用云”。

作为珠江三角洲制造业重镇,佛山顺德推动制造业转型升级走在了前列。顺德区委书记刘智勇表示,顺德将投入超55亿元用于制造业数字化转型;支持骨干企业聚焦工业互联网等技术,实施软硬件一体化改造,打造数字化转型标杆示范项目,联合上下游企业构建数字化协同生态体系,力争推动超1000家企业数字化转型,打造100家数字化示范工厂。

在一系列有力措施的保驾护航下,顺德一批企业大胆探索数字化智能化转型,并尝到了甜头。佛山市顺德区海伦宝电器有限公司致力于研发、生产和销售环保冷风扇、干衣机、加湿器等家电。据该公司负责人介绍,过去由于企业生产数据长期依赖手工记录且不准确、生产现场数据滞后,其产品质量无法被有效控制。在应用了数字化系统后,其产能提升了20%、协同效率提升了30%、生产周期缩短了16%。

广东省每年按照夏、秋、冬三季滚动发布的模式,发掘广东省中小企业“专精特新”产品(技术)并加以推广,既鼓励中小企业提升创新能力,也促使其快速获得融资、实现高效商业化。近日,广东省再度发布了20个“专精特新”冬季新品,涉及高端装备制造业、新兴信息产业、生物医疗、新材料、节能环保等五大领域。

(原标题:广东多举措精准发力 促进制造业高质量发展)

责任编辑:司雯