快讯>

技术创新 “核”引擎,助力TCL产业腾飞

2021-11-19 14:51:56中国商报网 收藏0 评论0 字数1,635 分享

11月16日,TCL华星2021年全球显示生态大会(即DTC 2021)在深圳成功举办,瑞典皇家科学院院士Lars Samuelson、国内行业泰斗级专家丁文华院士、高文院士、赵东元院士及芯来科技执行总裁彭剑英、华南理工大学彭俊彪及马於光教授、华中科大尹周平教授等行业大咖云集,TCL华星技术路线以及基于前沿显示技术的重磅概念产品的发布,引发了行业与社会广泛关注。作为DTC2021的重要组成部分,TCL第三届全球技术合作开放大会公布了TCL 2020柔性显示创新产品设计大賽结果和2021年比赛发布,同时发布了10项全球技术合作项目,继续加速布局开放生态。

微软亚洲研究院副院长潘天佑做报告

技术创新 “核”引擎,扩大创新合作圈

TCL工业研究院此前已与行业众多的研究、学术机构保持良好的合作,本次大会再添合作伙伴,持续扩大技术创新合作圈。

TCL现场与微软亚洲研究院、深圳大学、闽都实验室进行了战略合作签约,网上签约了香港科技大学、香港理工大学、华沙大学等三所高校,旨在基于“资源共享、优势互补、长期合作、共赢发展”的原则,充分发挥各方在技术、人才、资金、市场和产业等方面的优势,根据各方需求和实际情况,以加快科技成果产业化、提升企业自主创新能力为目标,不断增加合作层次、拓展合作领域、创新合作模式、探索建立以产业需求牵引共同发展的科技创新体系。

TCL与微软亚洲研究院签约仪式

此外,本次大会还发布了10项全球合作项目,其中包括可量产化蓝色QLED材料与器件方案开发、用于高性能蓝光OLED的可打印ETL材料及墨水开发等4项新型显示技术项目,端到端远场语音识别、隔空微手势操控等等6项人工智能技术项目,以及柔性显示创新产品设计比赛项目。不仅呈现了TCL开放共赢的态度,更为集结社会科研力量,实现技术突破搭建了良好的合作平台。

本次大会上,TCL签约了41位来自新型显示、人工智能等技术领域相关国内外科研院所、高等院校及行业领先企业的顶尖专家作为技术顾问。他们中既有国外的知名专家,也有国内知名高校的专家教授,还有入选中组部青年千人等。受聘顾问在现场接受了TCL创始人、董事长李东生亲自颁发的技术顾问聘书。

李东生董事长为技术顾问颁发聘书

全球生态体系构建再加速

事实上,TCL的生态合作体系构建由来已久。一方面加强与高校科研机构的合作,如TCL与香港大学、中科院等达成战略合作,建设联合实验室。另一方面则引入了上下游企业合作伙伴的深度合作,TCL 已与 Google、Amazon、IBM、百度、腾讯等全球顶级企业开展人工智能在产品应用领域的深度合作。

TCL本次大会持续引入合作伙伴,旨在加速全球生态体系的建立和完善,以顺应产业高质量加速发展的需求。TCL通过不断变革研发模式,引进世界顶尖的人才和技术资源,拓宽视野,提升技术战略决策的高度和深度,不仅大幅提升了TCL自身的技术能力,更通过牵头构建合作交流平台,凭头部企业的市场化经验,加速了前瞻科技成果的商业化落地,将为TCL各产业的腾飞提供强劲动力。

TCL实业控股CTO孙力发布人工智能技术合作项目

TCL华星副总裁、显创中心总经理张鑫发布新型显示对外合作项目

基于在战略层面对研发创新的重视,TCL持续大力投入。2020年TCL研发投入96.24亿元,2021年1-9月,研发已投入102.9亿,在国内外建立了42个研发中心,研发场地超过20万平方米,有研发人员13000人。拥有博士后工作站1个,国家级研发平台4个,牵头组建了国家新型显示技术创新中心(科技部)和国家印刷及柔性显示创新中心(工信部)。止于2020年底旗下公司已获得授权专利25057件,提交PCT国际专利申请14761件。TCL品牌价值突破1025.83亿,“2020年中国电子信息百强企业”位居第五位。

未来,TCL的开放生态还将与更多掌握全球最高水平技术的高校、院所、企事业单位合作,共同解决重大技术难题,推动行业创新发展,致力于在前沿技术局部领域实现全球领先。

责任编辑:汪黄任