快讯>

广州“单一窗口”三大产品在黄埔区发布

2021-11-19 14:43:06中国商报网 收藏0 评论0 字数1,131 分享

中国商报广东报道(孙旭东 记者 李和英)18日,以“智航融合、数创未来”为主题的2021湾区数字经济与航运服务黄埔大会在广州市黄埔区召开。来自政府机构、航运企业、金融机构、科研院所、民间组织、平台企业的领导嘉宾150余人现场参加,同时全国各地超2000人次以线上形式参会。

1-1.png

大会现场。(李剑锋/图)

据介绍,“单一窗口”是为国际贸易和运输企业提供统一信息处理的公共平台,以“一个平台、一个标准、一次递交”的一站式高效服务模式,整合政府监管、公共服务信息资源,搭建起企业与监管部门之间的桥梁。企业可通过“单一窗口”平台一点接入、一次性递交满足监管部门要求的格式化单证和电子信息,监管部门即通过“单一窗口”平台将处理状态反馈给申报人,监管部门则按照确定的规则共享监管资源,实施联合监管。

目前,广州“单一窗口”建设走在全国前列,中国(广州)国际贸易单一窗口已整合国家标准版18大类729项服务功能,开发建设并上线运行地方特色模块19大类582项服务功能,已成为企业面对口岸管理部门的主要介入服务平台。

当天大会设立了“湾区航运30人圆桌会议”“中国(广州)国际贸易单一窗口论坛-打造数字贸易的智慧化时代”2个平行分会场。会上,关港贸区块链、广州进口集装箱电子放货平台和粤港澳大湾区跨境通关服务平台三大产品上线发布。将大幅提升广州“单一窗口”建设水平。其中,关港贸区块链基础网络可大幅促进物流企业与外贸企业信息共享和业务协同,将成为大湾区物流协同的“高速公路网”。粤港澳大湾区跨境通关服务平台的上线,则有效解决了湾区通关环节制度性成本高和通关流程繁琐的问题,提升通关申报效率50%。

作为国内进口集装箱电子放货平台建设的试点,广州“单一窗口”进口提货单无纸化系统于2020年4月在南沙、黄埔两个口岸试点应用,后逐步扩大业务试点工作。会上,广州进口集装箱电子放货平台全面启动,传统纸质提货单作业方式造成的换单繁、跑单忙、提货慢等问题将得到彻底解决。此外,平台还将提供一系列全新功能提高系统使用便利性,增强企业获得感。

黄埔港作为华南地区最大的沿海和远洋交通运输枢纽,在粤港澳大湾区乃至国际的航运体系中发挥着重要作用。本次大会期间,代表着湾区航运“硬实力”的“湾区航运30人”在广州黄埔集结。这30人分别来自不同的湾区头部航运企业,未来组织成员将通过交流与联系,不断提高行业专业度、知名度,积极参加外联活动,创新投融资服务,搭建会员人才服务平台,促进会员企业合作共赢。围绕“促进国际航运业健康发展,推动数字经济与航运业的深度融合”工作重点,合力推动粤港澳大湾区航运业高质量发展。据了解,黄埔港也历来高度重视发展现代航运服务业,目前全区已集聚各类航运服务企业超千家,主营业务收入超千亿。

责任编辑:李沫楠