24小时>

云南省职工创新成果展——破解难题,彰显国企担当

2021-11-19 13:04:59中国商报网 收藏0 评论0 字数1,162 分享

本次成果展充分展现了“十三五”时期全省职工创新创造成果,其中多家国企在多项领域不断创新,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,破解多项“卡脖子”难题,彰显国企担当。

1000.jpg

普朗矿山——“机进人退”保障矿山安全

“我在矿山工作过,这种模式带来的绝对是真正的安全。”记者被夹杂着各种赞叹声的人群堵住去向。定睛一看,云南铜业展区的解说员在给大家展示“5G+智慧矿山”普朗铜矿的运作模式。

众所周知,采掘作业领域通常面临着人工依赖程度高、采矿效率有限、环境恶劣等行业痛点,且地下采矿工作风险较高,安全生产面临巨大挑战。据介绍,作为全国首个实现5G工业应用的有色金属地下矿山,也是全国首个高海拔地区5G智能矿山的普朗铜矿,现在已经实现了井下无轨铲运机、有轨运输电机车的无人操作,釆矿工人如今在宽敞明亮的调度大厅就能操作数公里外的井下釆矿智能装备进行作业,真正实现了“无人”安全生产,矿山员工由传统矿山的3000人锐减到700人左右。

1001.jpg

给种子穿上“防护服”

中烟展区内,穿着花花绿绿“防护服”的各种作物种子引起了记者的注意。玉溪中烟种子有限责任公司相关负责人索文龙向记者介绍,该项技术是该公司自主研发的耐热低温、耐干旱型、耐冷湿型及多重抗逆烟草包衣种子。大幅度提高了种子质量。该项技术将烟草种子的发芽势、发芽率提升至95%以上,规格均匀,出苗快,整齐一致。围绕该项技术,玉溪中烟种子有限公司还将围绕“扩大辐射面、服务大农业”理念,将该项技术应用到西红柿、水稻、辣椒、香菜等20类作物种子。

1002.jpg

1003.jpg

云煤集团——实现云南省煤机行业矿山支护设备生产零突破

据了解,ZD4600/12/26(G)型支撑式液压支架是云南省后所煤矿机厂自主研发设计、制造的新产品。其主要承载部件采用高强度板焊接而成,具有结构简单轻巧、作业空间大、通风面积大、工作阻力高、稳定性好、安全可靠等优点,适应于煤矿综合机械化采煤工作面。该支架的结构型式是根据云贵地区中小煤矿的特点进行设计的,与常规支撑式支架在结构上局部存在差异,且对云贵地区煤矿具有一定的适应性。该产品的开发生产是云南省煤机行业在矿山支护设备生产的零突破,具有非凡的长远意义。该产品已在兴云煤矿两个采煤工作面使用,使用单位反映良好。随着该产品的全面推广使用,必将对云南煤炭生产带来翻天覆地的改变。

10000.jpg

云投集团——能爬山的农药喷药机

据了解,遥控履带式多用途农药喷药机是云南省电子工业研究所根据农户实际需求,结合国内外先进技术自主开发的适合缓坡地和丘陵山地的小型农药喷洒机器,获得国家专利2项。采用72V铅酸电池驱动,直流增程发动机适时补电,履带行走机构,高压雾化技术。具有工作效率高,爬坡能力强,转向方便,压力大扬程远,精准施药,减少污染;药液颗粒细、雾化效果好、农药利用效率高;对施药者伤害小等优点。( 张云芳 杨培青)

1005.jpg

1006.jpg

责任编辑:辛文