经济>

探访河北曲周“童车小镇”:年产4000万辆 畅销30余个国家

2021-11-19 12:15:24中新网 收藏0 评论0 字数1,128 分享

中新社邯郸11月19日电 题:探访河北曲周“童车小镇”:年产4000万辆 畅销30余个国家

中新社记者 王天译

19日,河北省邯郸市曲周县童车童玩产业园内,园区道路两侧分布着各类童车、童玩生产企业,标准化的生产车间内甚是繁忙。

邯郸市亿航车业有限公司生产车间里,员工张艳慧正在仔细检查生产线上的童车。月底,这批童车将通过天津港漂洋过海,摆上日本各大商超的货架。

张艳慧是曲周县李庄村村民,和当地很多农村妇女一样,她在童车厂工作已有多年。每月4000多元(人民币,下同)的工资,让她的小康生活富足安宁。

据曲周县政府统计,截至今年11月,曲周县共有童车童玩生产企业152家,从业人员6万多人,年产童车4000万辆,销往德国、波兰、美国、日本等30多个国家。

“今年又新上了两条婴童用品生产线,除了生产童车,还有婴童餐椅、安全提篮等上百个品种。从现在的订单来看,明年出口额还会翻上一番,达到1.3亿元以上。”邯郸市亿航车业有限公司总经理石志辉说。

石志辉告诉中新社记者,工厂2015年投产时,以生产童车和自行车为主,产品较为单一,缺乏市场竞争力。近两年,在当地政府引导下,他完善了公司的开发团队,先后申请了几十项专利,产品种类也越来越丰富,多款产品深受欧美地区市场青睐。“预计明年公司产能将达到200万件以上,出口比例将超过90%。”

与邯郸市亿航车业有限公司相距不过1公里的河北亿丰童车有限公司内,几名市场客服正忙着在网上与外国客户交流。

“客服人员都是公司招聘的大学生,分别掌握英、俄、法、日、阿拉伯语言,以服务来自不同国家的客户。”该公司生产部经理杨志伟说,疫情暴发后,公司销售从传统的线下推广改为网上交易,提供订单式生产,2020年的出口额达1.24亿元,占到销售总额的95%以上。

据曲周县科技和工业信息化局工作人员李敬先介绍,为扶持童车产业发展,曲周县成立了童车文化产业管理委员会,投资54亿元建成面积5.67平方公里的童车童玩产业园,并从深圳引进研发企业,建立了河北省第一家县级工业设计创新中心——曲周县工业设计创新中心,为童车童玩企业保驾护航。

“创新中心自2018年入驻以来,已有15家高水平研发设计机构签约入驻,累计服务40多家企业,实现成果转化3亿元以上。”曲周县工业设计创新中心副主任杨剑说。

曲周县委宣传部表示,为加快童车产业发展,2022年,曲周县将快通过线上、线下方式,在该县举办全球童车童玩创意设计大赛,带动全县童车童玩产业跨越式发展。并计划在2030年建成一个世界级自行车(童车)生产基地,形成完整的童车童玩全产业链条,实现营业收入500亿元,打造“世界级童车童玩小镇”。(完)

(原标题:探访河北曲周“童车小镇”:年产4000万辆 畅销30余个国家

责任编辑:付颢琬