24小时>

江苏:实施"一企一策"助力工业企业迎用电高峰

2021-11-19 12:10:47新华每日电讯 收藏0 评论0 字数730 分享

近期,长年满负荷连续运转的江苏永钢集团生产车间里,高炉轮流休风、轧钢产线停产检修,企业主动将单日用电负荷压减了50%以上。

江苏“一企一策”精准引导用户主动调整用电负荷,积极服务企业开展余能利用、工艺流程优化等节能改造,充分发挥分时电价杠杆作用,引导工业企业错峰用电,迎接冬季用电高峰。

作为工业大市,苏州用电负荷约占江苏全省的四分之一。苏州企业配合政府参与有序用电,弥补供电缺口。

国网江苏省电力有限公司主动走访各类企业,倾听用户诉求,指导企业错峰生产。

“我们深化应用‘经济+行政’手段,保障电网安全,维护社会用电稳定。”国网江苏省电力有限公司营销部副主任甘海庆说。

供电“零时差”服务企业需求。位于镇江新区的镇江腾飞特种钢材有限公司,用电期间发生跳闸,企业负责人缪志伟致电国网镇江供电公司请求恢复。值班人员通过远程操作迅速解决了问题。

国网镇江供电公司营销业务支持中心主任赵罡说,相关值班室24小时轮班值守,高峰时每天接听200多个电话,灵活满足企业的用电需求。

江苏省有关方面全力搭建用能渠道。苏州市发改委电力处处长顾斌说,不少企业都提出大规模使用绿电的需求,当地鼓励企业建设屋顶光伏系统,并努力拓展远距离绿电来源。

为确保可持续用能,江苏多地出台节能与绿色发展指导意见,通过政府补贴激励全社会节能降碳;积极制定能效评价体系,为工业企业提供一站式节能提效服务。

国网江苏省电力有限公司相关负责人说,力争协助企业平稳应对冬季用电高峰,提供涵盖能源系统规划设计、工程建设、清洁能源开发等全链条服务,为企业提供“一户一策”的用能诊断、碳咨询、碳核算、碳资产管理等公益性增值服务,引导用户主动节能降碳。

(原标题:江苏:实施"一企一策"助力工业企业迎用电高峰)

责任编辑:付颢琬