快讯>

助推产业融合发展 正大万宁兴隆咖啡城在海南万宁开建

2021-11-19 11:11:52中国商报网 收藏0 评论0 字数1,508 分享

中国商报海南报道(裴英团 记者 李祥)11月18日,正大万宁兴隆咖啡城项目在海南万宁兴隆正式开工,项目的成功建设将有效推动兴隆咖啡特色生产休闲产业融合发展。海南省委统战部副部长、省侨务办公室主任陈健娇,万宁市委副书记、代市长王三防,市领导杨志斌、倪业高,正大集团资深副董事长谢毅,正大集团地产企业中国区首席执行官曹建华,正大集团农牧食品企业中国区副董事长薛增一,正大集团农牧食品企业中国区副董事长郎海粟,正大种植事业资深总裁赵金龙,正大集团地产企业中国区执行总裁史庆超,以及华侨代表等出席开工仪式活动。

8.png

与会领导和嘉宾共同为项目开工推杆启动

海南省委统战部副部长、省侨务办公室主任陈健娇在致辞中表示,近几年,万宁主动凝聚侨心侨智,交出了侨务工作的高质量答卷。海南省委统战部将坚持广泛团结海外侨胞和归侨侨眷,共促自贸港建设。她肯定了正大集团作为最早进入海南的侨资企业之一,为海南的发展贡献了侨资侨力。并鼓励正大集团作为龙头企业引领带动产业发展的同时,能够以侨引侨,吸引更多侨智侨力共助海南自贸港建设。

9.png

海南省委统战部副部长、省侨务办公室主任陈健娇致辞

万宁市委副书记、代市长王三防在致辞中指出,海南自贸港建设是国家扩大开放的重大举措,“十四五”期间,万宁将抢抓历史机遇,勇担时代使命,按照“三区一中心”的定位,结合自身资源、区域和产业优势,持续凝聚侨心侨力,做好招引服务工作,加快推进自贸港政策在万宁落地落细落实,推动万宁实现高质量发展。

10.png

万宁市委副书记、代市长王三防致辞

王三防强调,兴隆咖啡是万宁的优势产业,是带动当地农民增收、促进乡村振兴的重要支撑,是万宁“十四五”重点打造的八大产业链之一,万宁市委市政府相信正大集团能够充分发挥跨国公司的产业优势和国际资源整合能力,将项目打造成以咖啡为特色的热带农业示范和农文旅三产融合的全产业链示范,擦亮侨乡咖啡品牌,助力兴隆咖啡走向世界。

正大集团资深副董事长谢毅在致辞中介绍,正大集团已发展成以农牧食品、批发零售、电信电视三大事业为核心,同时涉足金融、地产、制药、机械加工等十多个行业和领域的多元化跨国集团,既是改革开放后率先投资中国的外资企业,也是最早进入海南的外资企业之一,见证了海南建省办经济特区以来的飞速发展。

11.png

正大集团资深副董事长谢毅致辞

谢毅表示,此次正大集团携手万宁市政府打造正大万宁兴隆咖啡城项目,是深耕海南战略的再次深化,是坚持产业振兴赋能地区发展的重要体现,更是“赋能万宁乡村振兴,助力海南自贸港建设”的具体行动。正大集团将以擦亮兴隆咖啡品牌优势为己任,全力推动兴隆咖啡特色生产休闲产业融合发展。

开工仪式上,兴隆华侨农场的归侨蓝日兴代表归侨发言。他激动地说,他八岁的时候随家人来到兴隆,今年70岁了,在兴隆奋斗了一辈子,看到祖国不断强大,他非常骄傲和自豪。咖啡是承载侨民情结的兴隆标志,也是他们增收、改善生活的重要保障,相信正大集团通过万宁兴隆咖啡城项目建设可以为振兴兴隆咖啡产业做出积极贡献。

12.png

正大乡村振兴公益基金捐赠仪式

开工仪式现场,正大集团还向万宁市人民政府捐赠100万元成立正大乡村振兴公益基金,以促进万宁乡村经济发展、助力万宁乡村振兴战略。万宁市委副书记、代市长王三防和正大集团地产企业中国区首席执行官曹建华代表双方参加捐赠仪式。

据介绍,正大集团通过建设立体种植示范基地、培训咖啡技术人才和新型职业农民提升第一产业,通过新建全自动咖啡生产线、创立全新品牌、实现全面推广优化第二产业。未来,万宁兴隆咖啡城项目将持续挖掘兴隆咖啡文化内涵,全力打造“种植+电商+农庄+文化+旅游+加工”的全产业链模式,进一步促进兴隆咖啡产业实现农文旅融合发展。(图片由万宁发布提供)

责任编辑:李沫楠