快讯>

推动商业经济转型升级增效 服务自贸港建设再立新功

海南省商业总会第四届四次全省商业代表大会在海口召开

2021-11-19 11:02:36中国商报网 收藏0 评论0 字数2,516 分享

中国商报海南报道(记者 李祥 文/图)11月18日,海南省商业总会第四届四次全省商业代表大会在海南省人大会堂召开。海南省人大常委会副主任陆志远出席大会并致辞。海南省商业总会会长刘宏和作工作报告。省商业总会第四届理事会成员单位、会员单位、监事会成员单位,省政府相关部门和市县政府相关领导,新闻媒体等350多人出席会议。

1.png

海南省商业总会第四届四次全省商业代表大会在海南省人大会堂召开

海南省人大常委会副主任陆志远在致辞中首先代表中共海南省委、海南省人大常委会,向本次大会顺利召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各界领导嘉宾、全体会员代表致以诚挚的问候。

陆志远指出,在庆祝中国共产党百年华诞的喜庆氛围中,在党的十九届六中全会、海南省委七届十一次全会胜利闭幕之际,海南省商业总会第四届四次全省代表大会召开,不仅是省商业总会每年一度的大事,也是全省广大商业从业者每年一度的盛事。今年来,海南省商业总会各会员单位在各自的领域取得了新的进步,省商业总会作为党委政府和全省广大商业主体沟通联系的桥梁纽带,主动担当、积极履职,在依法维护商业者合法权益、促进会员企业交流合作、组织会员企业积极投身于自贸港建设和社会公益事业等方面发挥了应有的作用。

2.png

海南省人大常委会副主任陆志远致辞

当前,海南全省上下正在结合开展党史学习教育,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻实施《海南自由贸易港建设总体方案》《海南自由贸易港法》,加快推进中国特色自由贸易港建设。

自贸港建设离不开商业经济的发展。陆志远表示,海南省委、省政府对商业的发展一直高度重视,坚持精准发力,从放宽市场准入、缓解商业融资难成本高、推动商业经济转型升级等多个方面研究出台了一系列扶持措施,着力破解传统商业向现代商业转型发展中的难题,着力推动市场经济转型升级、提质增效,着力构建亲清新型政商关系,改善营商环境。希望商业总会要坚持高站位谋划,在服务海南自贸港建设大局中找准定位。坚持拓宽视野,在搭建政企沟通桥梁和服务企业实践中不断创新。坚持用心用情,在维护企业合法权益上务求实效,在自贸港建设大背景下做好商业总会工作,团结带领广大会员企业实干担当、奋发进取,促进全省商业发展迈上新的台阶,在服务海南自贸港建设中再立新功。

海南省商业总会会长刘宏和在总结2021年主要工作时说,一年来,在加强县域商业体系建设中谋发展,抢抓机遇广聚力量融入自贸港建设。省商业总会积极推进会员信用品牌建设,开展创建诚信会员单位活动。

积极构建长效合作机制。省商业总会先后组团赴文昌市、东方市为会员寻找合作项目,与文昌市政府、东方市政府、儋州市政府举行项目考察洽谈会,签署《战略合作协议》,为促进县域商业体系建设打下基础。另外,省商业总会先后组团赴省农垦集团和万宁市进行工作访问和项目考察活动,与省农垦集团举行项目座谈会,实地参观万宁市槟榔产业园。

有效促进各方合作。在海南消费品博览会期间,省商业总会先后为新疆生产建设兵团和福建省漳州市来琼推介招商,组织海南采购商参加产品对接会和招商推介会,将外地的好产品引进海南,将海南的好产品推销出去。

此外,省商业总会与省消费者委员会联合开展海南省商业零售、服务行业创建“放心消费单位”活动。省商业总会与海南省国立信用认证中心有限公司合作,提供信用认证服务。

3.png

海南省商业总会会长刘宏和作工作报告

在谋划新一年工作时,刘宏和提出,2022年省商业总会将重点规划做好七方面工作。全省商业要主动融入新发展格局,充分激发商业创新创业创造活力,及时反映广大会员的思想动态和利益诉求,协助党和政府做好协调关系、增进团结、维护稳定的工作。围绕海南自由贸易港建设做好商业服务,推进商业供应服务资源与社会消费资源对接融合,协助建立全省市县商业联合会,开展市县商业资源与消费资源整合工作。建成全省商业自上而下纵横相连的信息流通体系。

推动农产品展销、市场批发、卖场零售与电商平台融合,以物美价优和诚信服务的商业环境巩固消费市场,促进乡村农产品流通,扩大内需消费,建立稳定的供需关系渠道,形成长久兴旺的商业市场。

加强商业自律,依法开展生产经营。省商业总会人民调解委员会要借助政府和社会力量,帮助会员协调解决重大纠纷问题,同时希望全省商业广大会员加强自律,依法开展生产经营活动。

加强对外学习交流。组织考察团与国内外同行和社会各界开展经验交流,本着优势互补,资源共享,合作共赢的原则,凝聚力量开拓前行。

为会员融资贷款保险搭建便利渠道,探索解决中小微企业融资难问题。省商业总会将充分利用会员单位中的银行、保险和民营小贷公司等资源,搭建银商对接平台,为商业会员提升融资成功效率,减轻融资管理费用,帮助会员搭建融资贷款保险的便利渠道。

当天会上,海南省商业总会常务副会长、中国人寿保险海南省分公司总经理李洪涛主持了届中增补理事会成员单位等事项。大会通过举手表决同意届中增补中国移动通信集团海南有限公司、五指山中部旅游投资有限公司为第四届理事会副理事长(副会长)单位;海南壹方财税管理集团有限公司、海口美兰区亿嘉智能养老服务中心为第四届理事会常务理事单位;海南省建设集团有限公司等11家单位为第四届理事会理事单位。海南省商业总会以及与会领导分别为届中增补的副会长单位、常务理事单位和理事单位颁发任职证书。

4.png

与会领导为届中增补副会长单位颁发任职证书

会上,海南省商业总会常务副会长、中国邮政储蓄银行海南省分行行长李斌宣读了《海南省商业总会章程修正案》,海南省商业总会常务副会长、中石油海南销售有限公司董事长韩非宣读了《海南省商业自律公约》,海南省商业总会常务副会长、海南核电有限公司董事长魏国良宣读了《关于领导成员单位任职审批规范》《关于成立海南省商业总会椰子产业发展委员会的决定》,上述事项经第四届四次全省会员代表大会表决通过。

5.png

大会为特色优势会员单位颁奖授牌

另外,海南省商业总会常务副会长、中国农业银行海南省分行行长吴金铎宣读了《关于表彰特色优势会员单位的决定》和《2021年诚信会员单位名单》。随后,与会领导分别为海南盛世欣兴格力贸易有限公司等34家特色优势会员单位颁奖授牌。为海南九餐叮当商贸有限公司等八家单位授予“诚信会员单位”称号。

责任编辑:李沫楠